자동차생활
위용있는호저59
위용있는호저5923.01.01

엔진오일 교체주기 5000km라고하는데 꼭 지켜야하나요?

카센터카면 5000km마다 교환하라고하는데 또 다른카센터가면 5000km넘어도 좀더 타다오라고하시고 보통 교체주기가 어떻게 되시나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    주행환경마다 다릅니다. 도시 내에서 급출발 급정거를 반복하는 가혹주행 환경이라면 5천킬로마다 바로 갈아주시는게 좋고, 장거리 위주의 주행이라면 1만키로도 주행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일의 경우 시내주행이 많을시 5천에서 7천, 고속주행이 많으면 7천에서 1만사이에 교환하세요.

  • 안녕하세요. 씩씩한텐렉102입니다.

    운행을 어떻게 하시나요??

    잘 타지 않으시면 10000km 타시고 하셔도 되고

    매일 운행 하시고 자주 운행하신다몃

    순정오일이면 3000-4000에 교환 하시는게

    조금 좋은 합성유늘 넣어시면 10000에 교환하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 5000KM를 한번 타보시고 나서 엔진오일의 색깔을 보시고 검은색이 된다면 교체하시면됩니다

  • 제조사에서는 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진

    오일을 교환해야 한다고 합니다.

    하지만, 일부 자동차 커뮤니티, 동호회 카페에서는 5,000k

    m마다 엔진오일을 교환하여야 엔진 상태를 좋게 유지한다

    고 합니다

    또한 일각에서는 15,000km까지도 충분히 주행이 가능하

    도록 엔진이 설계되었다고 말합니다.

    물론 자주 교환하는 것은 나쁘다고 할 수는 없습니다

    하지만, 엔진 오일 교환비용은 결코 저렴하지 않습니다

    적지 않은 비용을 지불해야 하기에, 기존 엔진오일을 최대

    한 활용하는 것이 바람직합니다.

    따라서, 종합적으로 정리해보면 주행거리에 따라 엔진오일

    교환 시기에 차등을 주어야 합니다.

    장거리나 고속도로 주행이 많은 경우에는 엔진오일 교환 주

    기는 시내주행에 비해 길어집니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    보통 5000km마다 교체하라는데, 꼭 지키실필요는 없습니다. 5000~10000km 사이에 교체하시면되요