자동차생활
수경무사
수경무사23.01.25

엔진 오일 교환 주기는 5000km 가 좋을까요?10000km가 좋을까요?

서비스센터에서는 5000km마다 교환하는게 좋다고 하던데 정말 그렇나요? 저는 최근 몇년도안 10000km마다 교환하는데 그러면 엔진을 오래 못 쓸까봐 걱정이 되네요. 차를 오래 타야하는데 적당한 교환주기 알려주세요

  • 안녕하세요. 밝은여새149입니다.

    개인적으로 조금 비싼 오일을 사용할시에는 10000km

    저렴한 엔진오일로 교체시 5000 또는 6000~8000km

    정도로 생각하시면 될것같습니다 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고속도로 주행이 많을 경우 1만정도에 교환하셔도 되지만 시내주행이 있을 경우 7천내외에서는 교환하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한직박구리244입니다. 저 같은 경우 7천~8천 주행 후 교환합니다만, 이는 주행거리만 보았을 때의 기준이고 오일교체하신 후 시간이 많이 지났다면 주행을 적게하셨어도 교체를 해주시는게 좋다고 합니다