치과의료상담
금쪽같은메뚜기22
금쪽같은메뚜기2223.07.10

매복사랑니 치간칫솔 붓기 질문이 있어요

매복사랑니가 비스듬히 나는데
치간 칫솔로 어금니랑 매복사랑니 사이 깊게 넣어서 청소하다가
바깥쪽에 치아끼리 맞닿았는지 턱!하고 걸리는 부분이 있어서, 틈으로 넣어서 청소하면
피가 나오고 가끔씩 노랗게 섞여나와요..

이거 당장 발치해야하는건가요 왜 이런걸까요,?ㅠㅠ

그리고 입이 안다물어질 정도로 부었어요..
턱까지 부은 느낌도 들어요

당장 치과갈 수 있는 환경이 아니라 걱정이 생겨 질문 드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빨리 발치를 하시는게 좋겠습니다. 지치추위염이라고 사랑니가 관리가 안되면 염증으로 인해 붓고 아픕니다.

    꼭 치과를 빠른시일내에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 매복사랑니 주위에 염증이 생겨 잇몸이 붓고 얼굴까지 부은 것으로 추정됩니다. 이런 경우 염증이 확산되면 더 큰 고생하니 만사 제쳐놓고 치과에서 치료 받고 항생제 먹어야만 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 쪽이 양치가 잘안되서 안쪼겡 음식물이 남아서 염증이 생겨서 그럴수도 있습니다. 먼저 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시고 그래도 계속 염증이 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.