기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아직까지 해외여행을 한 번도 가보지 못했다면 이상한가요?

참고로 저는 나이가 꽤 많은 직장인입니다. 어려서나 지금까지도 해외에 나갈만한 계기도 그럴 의지도 없었습니다. 그런데 사람들은 주변에서 해외를 많이 다녀왔더라구요. 경제적 형편이 저보다 못한 것 같은 사람들도요. 혹시 저같은 사람은 요즘시대에 좀 뒤쳐진 사람인가요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.09.09

    안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    해외여행 가는게 경쟁력이 아니니 시대에 뒤쳐진건 아닌거 같고요, 지금까지 기회가 없었을 수도 있고 해외여행에 대한 필요를 못느꼈을수도 있었을거 같습니다.

    제 주위에도 신혼여행때 빼고는 해외여행 안 가본 사람들이 있는데 성격상 여행자체를 싫어하는거 같기도 합니다.

    지금이라도 해외여행을 가고 싶거나 필요하다는 생각이 들면 준비해서 다녀오세요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    해외여행을 못 간 대신 그 시간에 다른 사람들과는 다른 시간을 보냈고 다른 경험이 쌓이셨을 것입니다.

    남들과 다른 건 잘 못 된 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    저도 신혼여행외에 한번도 해외를 나가본적이 없습니다.

    굳이 해외를 다녀야할 이유는 어디에도 없다고봅니다 그냥 자기만족에 의해서 다니는거죠

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    본인이 원하면 가는거죠. 해외여행을 가는게 국민 필수 사항 및 상식도 아니고 반드시 따를 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은고래39입니다.

    저도 30대인데도 아직 해외여행 한 번도 안가봤어요

    별 생각없이 살고 있었는데, 조금씩 나이가 들수록 주변 사람들이 왜 여태 안가봤냐고 약간 안타깝게...? 보는 경우가 종종 있더라구요

    뒤쳐진 건 아니라고 보는데 사람마다 생각이 다른 것 같긴 해요

  • 안녕하세요. 겸손한박각시62입니다.

    저도 그런생각 들때 있습니다 저도 일찍 결혼하여

    이때 까지 해외로 나가 본적 없는데.

    괜히 돈 만 아깝고 애들도있어 쉽게 여행에 돈쓰기 아깝더라구요 그렇다고 뒤처진다고 생각 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    내가 관심없는 걸 안하는 건 별 문제없지 않을까요?

    그게 나한테나 남한테 피해주지 않는 이상 괜찮습니다

    오히려 해외여행이 당연시 하는 건 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    해외여행 안나가본게 뭐가 문제겠습니까

    시대에 뒤쳐진다는 것 자체도 있을수 없는 이야기입니다

    못가는게 아니라 생각이 없어 안간건데 그런생각을 하실 이유가 1도 없습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    해외를 나갔다 오느냐 마느냐는 개인의 선택이고 자유일 뿐입니다. 굳이 그런거로 고민하실 필요는 없습니다. 다만 한번쯤은 나가보시는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 리락쿠마입니다.

    그... 그럴리가요.

    개인마다 다른거고 질문자분께서의 인생에선 해외여행이 그리 큰 가치가없는 일일 뿐입니다.