기타 고민상담고민상담
단단한나팔새5
단단한나팔새523.03.21

해외여행을 다녀야만 행복한인생일까요?

삼십대 중반이구요 아직 저는 여러가지 사정으로 인해서 해외여행이란걸 한번도 다녀온적이 없습니다 친구는 자꾸만 해외여행을 안다녀올수가있냐며 요새 안가본사람이 어딧냐며 해외여행을 꼭 다녀야지만 인생이 행복하다는식으로 얘기를 하네요.... 한두번도 아니고 자꾸 인생의 행복을 해외여행과 비교를 해서 많이 다퉜습니다 제나이에 해외여행을 안다녀온분은 정말 없을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    많지는 않지만 해외여행 안 다녀오신 분들 아직도 있죠.

    해외여행이나 유학을 통해 보고 느끼는게 있을 수 있으나, 해외여행 다녀야만 행복하다고 성각하지 않습니다. 친구분의 가치관이 그런게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    해외여행이라는건 결국에는 여행자의 선택입니다. 그렇기때문에 누가 해외여행이 좋고 국내여행은 나쁘고 이런말들에는

    전혀 신경쓰실 필요가 없습니다. 내가 해외여행을 가야하는 동기를 느끼지 못하는데 그걸 왜 남들이 자기들 잣대로 판단하는것인지

    참 어이가 없는 경우가 많더라구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    사람마다 가치를 두는 것은 다 다를겁니다

    누구는 여행에 삶의 가치를 두고, 누구는 열심히 일을 하는것에 가치를 두고,,

    누구는 어던 다른것에 가치를 두고 삶을살아갑니다.

    여행또한 마찬가지입니다. 국내여행도 좋은 곳이 얼마든지 많습니다.

    그리고 여행을 안좋아 하는 사람도 정말 많고요...

    여행을 다녀야지만, 행복한 삶을 사는것은 전혀아닙니다. 그것도 더군다나, 해외여행요..

    저는 그돈으로 차라리 모아서 미래를 위해서 투자를 할겁니다.

    누구나 다른 가치관으로 살아가니까 너무 신경쓰지 않으셔도 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 해외여행은 돈이 많이 들잖아요.

    국내에도 가볼곳 많습니다. 전 우리나라 섬투어를

    여름에 해볼 생각입니다. 우리나라에는 섬이 3000

    개나 되고 하나씩만 가도 상당한 시간이 걸릴것 같습니디. 이와같이 인생은 자기가 만드는 것입니다.

    마음의 평화를 가지세요. 제 답변이 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 까칠한족제비77입니다.

    다른사람과 비교하는순간 불행이온다고 생각합니다..

    내인생의 행복은 내안에서 찾으세요,,.

    그리고 그분에겐 정확하게 너의 행복과 나의 행복의 기준은 다르다고 말씀해주세요,.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    인생은 본인 선택하기 나름입니다. 여행을 싫어하는 분들도 많은데 그분들에게 "너는 불행한 인생을 산다"라고 말하면 그만큼 역설적인 상황도 없겠죠. 친구분이 너무 일반화를 시키네요.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    해외여행이 별건가요. 여행자체를 싫어할 수도 있고 국내에서도 충분히 만족할 수도 있죠. 굳이 그런걸로 비교하는 사람과는 깊은대화를 하지 않는것을 추천합니다. 자기가 좋은게 당연히 남도 좋을 이유는 없습니다. 그게 배려고 공감인데 이런 능력이 다소 떨어지는 분 같네요.

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    행복이 해외여행과 얼마나 상관이 있겠습니까?

    해외여행 다녀온 분들은 다들 행복할까요?

    그런 말 신경 쓰지 마세요

    행복은 그런데 있지 않으니까요