약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.30

불면증 때문에 수면제를 자주 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

불면증이 있어 수면제를 복용했더니 잠이 정말 잘 오더라구요 이렇게 불면증이 올 때마다 수면제를 복용해도 괜찮을까요 수면제는 어느 정도 복용하는게 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 내성과 의존성을 갖고 있기 떄문에

    장기간 복용하시는 것보다는 간헐적으로 불면증을 겪을때만 복용하셔야 합니다.

    평상시에는 불면증을 겪지 않도록 노력해주셔야 합니다.

    빈도수는 현재 건강상태에따라 달라지는 것으로 병원 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면제를 처방받으셔서 복용하셨다면 어떤 약물인지 정확히 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    수면제는 주로 항불안제를 말하는데 이는 마음을 안정시켜 주는 약물로 신경안정제 역할을 합니다.

    오남용시 약물의존도가 높아지며 뇌기능도 떨어질 수 있고 졸피뎀의 경우에는 자주 복용하게 될 경우 양이 점점 늘어나게 됩니다. 졸피뎀의 양이 점점 늘어나면 수면장애 증상도 점점 심해지게 되기 때문에 수면을 취할 수도 없게 됩니다.

    전문가와 상의하에 드셔주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증에 수면제를 먹어야 잠을 잘 수 있지만 수면제에 의존하다보면 정상적으로 잠을 자기 어려워지기때문에 꼭 필요할때만 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 자주 복용하면 의존성, 내성이 생기기때문에 장기복용은 피해야하며 평소 수면위생을 건강하게 관리해서 수면제 복용을 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 작용하는 향정신성약물로, 내성이나 중독성이 생길 수 있는 약물입니다. 약물 의존성을 높이기 보다는 줄이는 방향으로 드시는 것이 좋을 듯 하고 그 동안 근본적인 치료 방안을 모색하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제는 내성이나 의존증등을 유발 할 수 잇습니다. 그렇기에 너무 잦은 복용은 피하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면제를 병원에서 처방받아서 복용하고 있다는 말씀일까요? 수면제는 습관성과 의존성이 있을 수 있어 꼭 필요할 때만 사용하는 것이 좋습니다.

    낮에 햇빛을 보면서 산책도 하고, 운동도 하면서 약을 복용하지 않고 잠을 잘 수 있는 방법을 찾아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 필요시에 1정만 복용을 해야합니다. 매일 연속적으로 3개월이상은 복용하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방으로 쓰이는 수면제의 경우 불면증의 단기치료로 사용하는 경우가 많습니다.

    증상이 2주이상 지속된다면 병원에서 상담 후 치료방법을 결정하는 것을 권해드립니다.