화학학문
Thank you~
Thank you~23.01.29

냉난방기 작동 원리가 어떻게 되나요?

냉난방기는 어떤 원리로 작동이 되나요? 실내기, 실외기가 있고 냉매가 들어가있는데, 냉매가 기화, 액화가 되면서 열교환을 해서 냉난방이 되는건지 궁금합니다.

  • 냉방기는 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    이때, 액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.