피부과건강상담
깨끗한호박벌132
깨끗한호박벌13222.12.21

임플란트 시술한 잇몸부위가 검붉어졌고 하얀점이 식별됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환

임플란트식립 및 잇몸뼈이식을 한 잇몸부위에 약 일주일 전부터 이상한 하얀 점이 식별됩니다.
또한 해당 잇몸부위가 살짝 검붉은색으로 변하기도 했습니다.

이 하얀 점은 해당 잇몸부위를 살짝 누르거나 칫솔질을 하면사라집니다. 근데 또 시간이 지나면 다시 생깁니다.

눌렀을때 고름같이 하얀물질이 빠져나갔던 것 같기도 한데 확실치는 않습니다.
그리고 특이사항은 욱신거린다거나 하는 통증이 없습니다.
임플란트를 한 부위의 잇몸은 염증이 생겨도 통증이 없을 수 있다는데,
혹시 이것이 임플란트 주위염일수도 있을까요?
아니면 단순한 구내염일수도 있으니 한 일주일 정도 더 지켜봐야하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 주변의 잇몸에서 하얀 물질이 나온다면 임플란트 내부에 이물질이 저류되어 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다.

    워터픽등으로 해당부위를 수압으로 청결하게 유지해 준다면 해당증상이 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이식물에 대한 관리가 제대로 이루어지지 않을 경우 염증이 발생할 수 있으며 이에 대한 평가는 치과적 평가를 받아야 합니다. 필요에 따라 혈액검사 , 파노라마 CT 촬영이 필요할 수 있습니다. 답볔이 도움 되었기 바랍니다. 감사합니다.