기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.08

돈은 얼마나 있어야 행복할까요?

외벌이로 살아온지 벌써 5년이내요..

큰 힘듬이 있는건 아니지만 계속해서 일을 하는데 현타가 오고 언제까지 이렇게 살아야 하는가 하는 불안감이 있습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 돈이야 많으면 많을수록 좋겠지만 막상 돈이 많다고 다 행복한건 아닙니다. 부정적인 생각보다 긍정적으로 생각하셨으면 합니다. 그러면 좀더 행복할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다. 돈이 많다고 다 행복한건 아닙니다. 사람마다 돈의 크기의 차이가 있기에 얼마가 있어야 행복한지는 알 수 없습니다. 자기 스스로 얼마가 있으면 좋을지 생각해 보세요. 그리고 작성자 처럼 큰 힘든 일이 없는 것 자체가 행복일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    개인적인 생각으로는 돈은 집이있고 내가 생활이 유지되면서 좋아하는 취미 1가지 정도만 할수있는 정도라면 충분히 행복하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    개개인마다 다를겁니다

    본인의 만족도와 행복감을 어떻게 어디에 두느냐에 따라서 다르다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    라이프스타일에따라 다르긴한데 물론많으면좋겠지만 물질적행복말고도 다양한 행복들도있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    솔직히 사람마다 다르지 않을까요

    혼자 사는 사람은 300만 벌어도 행복할거고

    가족을 책임져야 하는 사람은 500을 벌어도

    행복하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 참신한바다매151입니다.

    돈이란게 참 어렵죠 근데 살다보니 돈은 필수품인거 같네요 돈이 얼마있어야 행복한가는 내가 정하기 나름인거 같네요 기본적인 생활만 된다면 큰 불만은 없을듯 하네요 너무 많아도 행복과는 정비례하지 않는거 같네요 결론은 생가하기나름이지 않으까 합니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저도 외벌이로 힘들게 살고 있습니다. 집차 현금자산에 노후까지 하려면 10억이상 있어야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 돈을 부르는 명품을부르는커피~입니다.

    아무래도 돈이 얼마만큼 있어야 된다는 정확한 것은 없지만 내가 쓰고 저축 하는 정도로만 있으면 될 것 같습니다. 우선 나의 씀씀이를 먼저 생각해 보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    돈은 현금잔산으로 50억 정도는 있어야 행복하지않을까요??요즘물가 가만하면 그정도는 있어야할뜻...

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    글쎄요.

    끝이 있을까요?

    저는 8억이 있으면 좋겠다 싶어도

    서울가면 전셋집하나 구하면 없어지죠.

    시그니엘에 살면서도 돈이 부족하다 생각하는 사람도 많으니까요.

    만족하며 사는것이 행복하겠지요

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 돈이야 많으면 많을수록 좋죠. 그런데 돈이 많다고 해서 다 행복하다고 느끼지는 않을거예요. 돈이 많던 적던 생각하기 나름인듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    돈은 목적에 필요한 만큼 있으면 됩니다. 목적없이 돈만 벌고있다면 끝까지 행복할 수가 없겠죠