세심한불독191
세심한불독19120.11.07

유심 칩이 크기가 다른경우가 있나요???

엘지 애플 삼성다 통틀어서 우리가 쓰고있는 가로 세로 1cm 델까말까하는 그 유심칩이 다른경우가 있나요?

지금 삼성A5라는 후진 폰을 가지고있는데 아이폰 XS로 바꾸고 싶거든요 A5에 맞는 유심칩과 애플 XS맞는 유심칩이 같을까요??

  • 유심 칩이 크기가 다른경우가 있나요???

    결론부터 말하자면 예 입니다.

    하지만 갤럭시 a5 기종은 나노유심 인걸로 압니다.

    여기 제 사소한 꿀팁을 알려드리자면 큰 유심이 호환 되는 폰을 사용 중이었는데, 새 폰을 사서 유심이 호환 되지 않는다면 가위로 나노유심 비율에 맞춰 자르면 됩니다. 정확히 자를 필요도 없습니다. 반대로 작은 유심을 큰 유심이 들어가는 자리에 넣으려면 그냥 넣으면 됩니다. 크기는 맞지 않아도 유심을 삽입 했을때 흔들리지 않아서 잘 여기 저기 맞춰가며 끼다보면 됩니다.

  • 유심의 종류는 보통 크기로 구분합니다.

    1. 일반유심칩

    2. 마이크로 유심칩

    3. 나노 유심칩

    요즘 나오는 핸드폰들은 대부분이 나노 유심칩을 사용하지만,

    질문자님이 문의하신 갤럭시 A5도 연식이 다 달라서 어떤 유심칩인지는 알 수가 없습니다.

    하지만 문제는 없습니다.

    변경하고자 하는 아이폰 XS는 나노유심 적용 모델입니다.

    만약 질문자님이 쓰시는 A5 유심칩이 나노유심칩이라면 그대로 바꿔서 쓰시면 됩니다.

    만약 A5 유심칩이 마이크로칩이라면 나노유심칩 크기로 잘라서 사용하면 됩니다.

    마이크로칩에서 나노유심칩 크기로 자르는 도구가 있습니다. 근데 그 도구를 일반 가정집에 가지고 있는 분은 많이 없으시겠죠.

    그 도구는 핸드폰 대리점마다 있습니다. 혹시 대리점가서 구매하실 경우에는 핸드폰 바꾸실 떄 유심 잘라달라고 하시면 됩니다.

    혹시 인터넷 구매하실 경우에는 핸드폰 구매하시고, 집 주변에 대리점 가셔서 잘라달라고 하면 잘라주십니다. (좋은 사장님일경우^^)

  • 유심칩의 경우 보통 3가지 종류로 나누어집니다.

    • 일반유심칩

    • 마이크로유심칩

    • 나노유심칩

    보통 신규 휴대폰의 경우 나노유심칩을 사용하며 아주 작은 크기입니다.

    말씀하신 A5 정도면 마이크로, 나노 유심 중에 하나일것으로 보입니다.

    마이크로 유심의 경우 유심커팅기 등을 통하여 나노유심칩으로 쪼개서 사용하실수있습니다.

    보통 휴대폰 대리점 가면 공짜로 커팅해줍니다.

  • 유심 칩이 크기가 다른 경우가 있습니다. 기기를 제조할 때 유심 칩을 어떠한 것을 이용하느냐에 따라 크기가 달라질 수 있습니다.

    옛날 폰인 경우 최근 자주 쓰이는 나노 유심칩보다 큰 마이크로 유심칩을 이용하고 있는 경우도 있습니다.

    말씀하신 A5는 첫 제품 출시 부터 같은 네이밍의 후속작까지 모두 나노 유심을 장착한 것으로 알고 있는데 맞다면 아이폰 XS와 같은 나노 유심칩을 이용하는 것으로 보입니다.