진실한재칼194
진실한재칼19419.12.23

리플의 ODL을 이용하려면 은행이 리플을 매수해야되는건가요?

리플의 ODL서비스가 리플 코인을 이용한 송금 시스템이 맞다면 은행들이 리플을 매수해서 보유하고 있어야 가능한 시스템인가요?

  • 아래 스크린샷은 리플 사가 공식적으로 설명하고 있는 ODL의 작동 방식입니다. 발신자(Originators)가 각국의 법정화폐를 송금 서비스 업체(리플 사의 ODL 솔루션을 이용하고 있는)에 입금하면 그것이 리플로 교환되고 다시 다른 나라의 법정화폐로 현금화되는 방식인 것입니다.

    실제로 얼마 전에 비트스탬프 거래소는, 호주 유저들이 호주 달러를 플래시 FX(ODL 솔루션을 이용하는 국제 송금 업체)에 입금하면 그것이 리플로 교환되고, 이 리플이 다시 비트스탬프에서 미국 달러나 유로화로 변환되어 유저의 잔고에 입금, 반영될 수 있는 서비스를 제공하고 있습니다.

    끝으로 질문자께서 말씀하신 것처럼 은행이 직접 ODL 솔루션을 이용하여 리플 코인을 통한 국제 송금 서비스를 제공하기 위해서는 자체적으로 리플 코인의 유동성을 보유하고 있거나 다른 암호화폐 거래소와 협력하여 1차적으로 법정화폐를 리플로 교환해주고 수수료를 받는 과정이 있을 것이며, 리플 코인으로 바뀐 상태에서 해외의 다른 은행이나 송금 서비스 업체, 암호화폐 거래소 등에 리플을 송금하여 해당 국가의 법정화폐로 바뀌어 고객의 계좌로 입금될 수 있도록 거래 과정을 보증하는 서비스를 제공할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.