기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.14

사람에 대한 기대가 크면 실망도 크죠?

사람에 대한 기대를 하는 것은 그 사람 자체가 아니라, 실은 내가 보고 싶은 것, 얻고 싶은 것이 만족되기를 바라는 심리적인 마음 있는거 같습니다

사람을 그 사람 자체로 온전히 인정하고 받아들일 수 있어야 하는데 잘 안되네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 원래 기대가 클수록 실망도 큰편이죠 너무 믿지 마세요~ 내 마음과 같을 수는 없답니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람에 대해서 너무 큰 기대를 가지게 되면 실망도 큰 법이죠.

    나무 많은 사람과 인간적인 관계를 가지기를 애초부터 기대하지 마세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기대가 크면 실망도 크다는 유명한 말이 있듯이, 될 수 있으면 너무 큰 기대감은 서로에게 좋지 않은 듯 해요. 적절한 거리가 필요하다고 느낄 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    기대자체를 하는게 나쁜건아닌데 안해야 실망도 없고 인관계가 편해집니다 전그래서 기대 잘안해요