정형외과건강상담
숙련된타조279
숙련된타조27921.03.17
턱 인대가 늘어날 수도 있나요?

며칠 전 사과를 먹다가 어느 순간 아래 위 턱 아귀가 안 맞는 느낌이 들더니

씹을 때마다 턱관절 오른쪽에 거슬리는 통증이 발생하고 있습니다.

점점 회복되는 것 같긴 한데 흔히 발생하는 증상인지 궁금해서 질문드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래턱은 윗턱에 턱관절 인대 및 근육에 의해 그네처럼 매달려있어서 큰 음식을 한번에 씹을 때 아귀가 안맞아 턱이 빠질 수 있고

    외상을 입어 인대 및 근육이 다칠 수 있습니다.

    아랫턱이 빠져서 치과에 오면 턱을 다시 넣어주는 이유가 그것때문이죠.

    턱 빠진게 아니라면 시간이 지남에 따라 저절로 회복되는 경우가 많고 2~3주 이상 통증이 지속된다면 치과에 가보시는게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 턱관절 디스크가 빠졌을 가능성이 있습니다. 턱관절 디스크가 빠질 경우 입을 벌리거나 다물때 디스크가 관절로부터 이탈되었다가 다시 원위치로 돌아가면서 딸깍딸깍하는 소리(clicking sound)가 나는 것이 대표적 증상입니다. 현재 통증을 동반한 상태이기에 턱관절 주변 조직이나 관절낭에 염증이 생겼을 가능성도 무시할 수 없습니다. 기다리면 점차 회복되는 것이 일반적이긴하나, 한번 발생된 증상이 잔존하여 지속적으로 재발될 수 있고 예상치 못한 문제가 발생될 수 있기때문에 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    일반적으로 턱관절 관련 진료는 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과에서 진료 보실 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 순간적인 충격이나 무리가 갈 경우, 통증이 생기고 소리가 나는 경우가 있습니다.

    일시적인 증상일 수 도 있지만, 증상이 1달이상 지속될 경우, 구강내과 전문 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.