고마운거북이38
고마운거북이3821.01.07

프로그래밍 언어를 배워보려고하는데 어떤게?

프로그래밍 언어를 배우려고 합니다 블록 프로그래밍은 마스터 하여 언어로 된 프로그래밍 언어를 사용하려고 합니다.

쉽고 간단한 프로그래밍 언어가 무엇이 있나요?

최대한 이해하기가 쉬운 프로그래밍 언어를 원합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 언어에 따라 각각의 특징과 용도가 조금씩 차이가 납니다. 각 언어의 특징을 보고 맞는 언어로 공부하시기 바랍니다.

    우선 프로그래밍 언어를 공부하기 전에 프로그래밍에 대한 기초를 좀 공부하시면 더 도움이 됩니다.

    보통 프로그래밍 입문은 서버쪽 언어인 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 HTML, CSS, 자바스크립트가 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    HTML, CSS는 단순히 화면을 만들고 디자인 하는데 사용이 되고 실질적인 로직 구현은 자바스크립트를 사용합니다. 자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 관련 사이트 참고하시길 바랍니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천도서]
    프로그래밍 기초를 공부하시려면 "Do it! 첫 코딩(정동균/이지스퍼블리싱)"이란 책을 추천드립니다. 프로그래밍의 개념부터 해서 아주 기초적인 부분을 설명해 주고 있습니다. 뒷부분에는 가장 많이 쓰이는 언어인 자바로 코딩하는 법에 대한 설명도 있습니다.

  • 블록 프로그래밍을 하셨다면 기본적인 프그래밍의 체계는 대략 이해하셨을 것 같습니다. 그렇다면 남은 일은 실제 특정 언어의 문법을 익히고 활용해보는 것일텐데요, 개인적으로는 파이썬을 추천드립니다. 문법이 간단하고 최신 유행을 따르고 있어서 인터넷에서 참고할 수 있는 자료가 많다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대적으로 쉬운언어인 파이썬을 추천드립니다.

    혼자 공부하는 파이썬이라는 책을 보시면

    독학하시면서 배우시기에 도움이 많이 되며

    구글에 생활코딩 검색하시면 파이썬에 대한 유튜브 강의와 함께 샘플소스가 제공됩니다.

    책을 사용해도 충분하지만 실활용예를 참고하시는데 도움이 많이 되실거예요

    공부를 하실때 꼭 실습위주로 진행하셔야 습득이 되기 때문에

    주의하셔서 학습하시길 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록 프로그래밍을 능숙하게 다를 줄 아신다면 그 다음으로는 파이썬과 같은 프로그래밍 언어를 배우시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    C언어나 파이썬 중 하나를 선택하여 배우시면 될 것으로 보이며 많이 추천되는 언어는 파이썬으로 알고 있습니다.

    그 외에도 다른 프로그래밍 언어들도 있으나 파이썬이 제일 나은 선택으로 생각됩니다.

  • 저는 자바나 파이썬 공부를 하는걸 추천드립니다. 보통 자바공부 이전에 C 언어 공부를 먼저 하라고들하지만 굳이 할필요없구요. 처음 코딩하시고 목적이 취업이라면 취업성공패키지에 가입하셔서 전문교육기관의 교육을 받아보시는걸 추천드립니다. 직접 코딩하며 배우는게 실력이 확실히 늘어요. 더 궁금하신게 있으시다면 쪽지주세요~

  • 파이썬을 추천드립니다

    파이썬을 배우시면, 많은 라이브러리가 있고 그 중에서도 웹크롤링이나 api를 이용해

    어떤 계산을 한뒤에 원하는 작업을 하는 자동화 프로그램도 만들 수 있습니다

    경우에 따라 네이버에 접속해서 메일을 가져오게 한다든가, 여러가지 업무가 가능합니다

    파이썬이라면 님의 욕구를 충분히 충족시킬 수 있을거라 생각합니다

  • 프로그래밍 언어중에서 가장 배우기 쉬운 파이썬을 추천드립니다. 파이썬은 다른 프로그래밍 언어 비해 직관적이고 간단한 문법을 사용하고 있으면서도 여러 가지 동작을 구현할 수 있습니다. 그렇기 때문에 영상 강의를 보면서 개념을 이해하고 직접 실습을 따라해보면 어린 학생들이 하기에도 큰 무리가 없을 것입니다.

  • 처음 프로그래밍 언어를 공부하는 것이라면 파이썬 프로그래밍 언어를 공부하는 것이 어떠할까 합니다.

    상대적으로 다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋습니다.

    파이썬 프로그래밍은 전공자가 아닌 비전공자도 많이 배우다보니 유튜브에 다양한 강의 영상이 올라와 있습니다.

    강의를 보면서 실습 프로그램을 만들어보는 것을 추천합니다.

  • 새해들서 새로운 자기개발을 하시는거 같아 질문하신거부터 좋은 선택을 하신거 같아 무한한 응원을 해드립니다.

    저는 웹분야의 프로그램을 배우시길 권장해드리며 제 실제경험을 답변으로 글을 올리겠습니다.

    요즘은 웹프로그램이나 응용프로그램이나 크게 구분이 되지않을 만큼 웹분야의 프로그램들이 고급언어로 오래전부터 탈바꿈 하였습니다.

    저는 처음에 c언어를 공부했고 비줄얼베이직을 공부한뒤 asp 웹프로그램을 공부하였고 당시 asp 웹프로그램 관련분야에 취업을 했었습니다.

    일반적으로 많이 사용하는 웹프로그램들은 asp,php,jsp 정도가 많이 사용되고 있습니다. 이 웹프로그램들의 난이도는 다 비슷하다고 볼수 있습니다. 중요한것은 언어보단 얼마나 효율적인 퍼포먼스가 좋은 로직을 코딩 하느냐입니다.

    꼭 지금 마음 지키시고 이분야에 어떤 웹언어든 배우시고 취업하시고 그 이후에 다른 언어를 배울 수 있는 기회가 분명히 주어지니 상관없이 공부하셔도 됩니다.

    제가 공부했던데로 공부하셔도 됩니다.

    또는 c 언어 기본 >> php 웹언어

    또는 c언어 기본 >> jsp 웹언어

    이렇게 배우시라고 개인적으로 추천해드리며 제가 배울적엔 인터넷에 많은 정보가 없어서 배우는데 시간이 많이 걸렸지만 지금은 인터넷에 초보 들이 배울 수 있게 자세히 배을수 있는 커뮤니티들이 많으니 그런곳을 참고하셔서 공부 하시면 되겠습니다.

    포기하시지 마시고 꼭 끝까지 공부해서 취업을 한뒤 3년정도 경력이 쌓이면 연봉을 원하시는 만큼 받으면서 일할 수 있다는점 알아두시면 좋을거 같습니다.

    지금 웹프로그램을 배우려는 분들이 이글을 보시고 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음에서 제 이야기까지 하며 답글을 달았습니다.