심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.29

오리등이 물에서 떠있을 수 있는 이유는?

강이나 호수에서 오리같은 새들이 가라앉지 않고 지속적으로 떠있으면서 먹이 활동을 하는 모습을 볼 수 있는데요. 이런 새들은 물에 가라앉지 않고 떠있을 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    오리가 물위에 뜰 수 있는건

    액체의 입자가 서로 잡아 당겨서

    생기는 표면장력 때문입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    오리가 물에 뜨는 이유는 바로 기름 때문입니다.

    꼬리 부분의 분비선에서 기름이 나오는데 오리는 기름을 부리로 온몸에 바릅니다.

    이러한 기름은 깃털이 공기층을 형성하는데 도움을 주고 공기층 덕분에 물에 떠있을 수 있습니다.

    다음으로 오리는 사실 물 안에서 끊임없이 뜨기 위해 헤엄치고 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다:)