무역경제
영험한치타246
영험한치타24624.04.19

글로벌 무역의 불확실성을 관리하는 방법은?

글로벌 무역의 불확실성이 높아지는 가운데, 기업이나 정부가 이를 어떻게 관리할 수 있는지 알고 싶습니다. 무역 전략, 리스크 관리 방법 등에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    기업의 입장에서는 시간이 흐를수록 여러 국가나 지역으로 물품을 조달하게 되는 다변화된 공급망을 구축하여 트렌드에 따른 리스크를 분산시킬 필요가 있습니다. 또한 언제나 존재할 수 있는 환리스크를 제거하기 위하여 대내적 관리수단과 대외적 관리수단을 통해 환율 변동에 대한 대비가 필요합니다.

    그 외적으로는 정부에서 지원하는 지원 제도를 활용하고, 거래 위험을 최소화 하기 위하여 보다 신용조사를 철저히함으로써 사기거래를 예방할 수 있도록 하여야 합니다.

    정부의 입장에서는 기업이 미래의 무역에 대비할 수 있도록 무역 정책의 예측 가능성을 높일 수 있도록 하여야 하며, 주된 무역 거래 국가들과의 거래의 안정성을 높여 무역의 불확실성을 제거할 수 있도록 하여야 합니다.

    또한 현재도 진행중인 다자간 무역협상을 보다 적극적으로 참여하여 트렌드와 국제 무역에 대한 불확실성을 줄여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 최근 가장 큰 이슈는 여러가지가 있었겠지만, 개인적으로는 공급망에 관한 부분이 가장 큰 이슈라고 보여집니다.

    우리나라는 원재료들에 대한 특정국가(중국 등)의 무역의존도가 여러가지 논란이된 바 있습니다(예 : 요소수 사태)

    이에 따라 우리나라는 여러가지 수입물품에 대한 공급망 다변화 전략과 함께 수출에 있어서도 수출다각화 전략을 구상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    기업이나 정부가 글로벌 무역의 불확실성을 관리하는 방법은 다음과 같습니다.

    - 무역 전략 수립 : 시장 조사를 통해 현재의 경쟁 상황과 향후 예측을 분석해 수출 대상 시장과 제품의 특성을 파악하고 전략을 수립합니다.

    - 리스크 관리 방법 : 리스크를 범주별로 분류하고 우선순위에 따라 평가가 필요하며 리스크가 발생할 확률과 리스크가 발생할 경우 영향(파급력)의 심각성을 고려해야 합니다.

    - 보험 가입 : 보험을 통해 예상치 못한 사고나 손실에 대비할 수 있습니다.

    - 다양한 결제 방식 도입 : 대금 결제 방식을 다양하게 하여 환율 변동 등의 위험을 줄일 수 있습니다.

    - 정부 지원 정책 활용 : 정부는 무역 업체들에게 자금 지원, 세제 혜택 등의 지원을 제공할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    기업과 정부는 글로벌 무역의 불확실성을 관리하기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 이를 위해 무역 전략을 수립하고 시장 조사를 통해 경쟁 상황과 예측을 분석하여 수출 대상 시장과 제품의 특성을 파악합니다. 또한, 리스크를 범주별로 분류하고 우선 순위를 정하며, 리스크 평가를 통해 발생 확률과 파급력을 고려합니다. 그리고 신용조사 방법을 활용하여 수입상의 신용상태를 확인하고, 대금 결제 조건에 주의하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    단일 시장이나 공급업체에 대한 의존도를 줄이고, 다양한 국가와 기업들과의 무역 관계를 구축하는 방법을 고려해볼 수 있으며, 시장 상황 변화에 신속하게 대응할 수 있도록 생산, 물류, 운영 방식 등을 유연하게 조정할 수 있는 체계를 구축해야 합니다.

    또한, 글로벌 무역 관련 정책, 시장 동향, 경제 지표 등을 지속적으로 수집하고 분석하여 위험 요소를 파악하고 이에 대비하는 전략을 수립하고, 무역 금융 상품, 보험 상품 등 다양한 리스크 관리 도구를 활용하여 무역 관련 위험을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역 전략 수립은 시장 조사를 통해 현재의 경쟁 상황과 향후 예측을 분석하고, 수출 대상 시장과 제품의 특성을 파악하여 전략을 수립하는 과정을 말합니다. 이에 따라 시장 동향을 파악하고 적절한 전략을 세워 경쟁력을 확보할 수 있습니다.

    리스크 관리 방법은 환율 변동, 원자재 가격 변동, 정치적 불안정성 등의 위험을 대비하기 위해 보험 가입, 파생상품 거래 등의 금융기법을 활용할 수 있습니다. 이를 통해 불확실한 요소에 대한 대비책을 마련하고 안정적인 무역 활동을 유지할 수 있습니다.

    또한, 다양한 협력체계를 구축하여 국내외 기업, 은행, 세관 등과 협력하여 효율적인 무역 활동을 추진하고, 문제가 발생했을 때 빠르게 대처할 수 있도록 합니다. 이를 통해 협력 네트워크를 확장하고 신속하게 대응하여 무역 활동의 원활한 진행을 보장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    글로벌 무역에 대하여는 물품별, 상황별로 대비책이 다릅니다. 우리나라 정부의 입장에서는 환율 리스크 관련하여 헷징을 할 필요가 있으며 기업입장에서는 불경기를 대비하여 현금보유량을 어느정도 구비하는 방법이 가장 무난한 방법일듯 합니다. 그리고 소싱처가 해외인 경우 이를 다각화할 필요도 있다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다