반려동물 건강반려동물
Alibapark
Alibapark23.02.14

혼자두는 시간이 많아지는데 스트레스를 얼마나 받을까요?

나이
2년6개월
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

여자친구와 근무가 크로스였어서 서로 번갈아가면서 아이를 보게 됬었는데 요즘은 근무가 겹쳐서 아이를 혼자두는 시간이 늘어났네요.

한 10시간정도 혼자 있는 것 같은데 스트레스를 많이 받을까요?

스트레스 받을 것 같아서 산책도 하루 2번은 가려고 노력하는데...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여태껏 번갈아가면서 봐주다가 갑자기 없어지는 경우 분리불안 증세가 있을 수 있습니다.

    그래도 하루에 산책 2회 정도 시켜주시니 정말 대단한것 같네요

    10시간 정도 집에 아무도 없이 있는 경우 스트레스 많이 받습니다.

    글쓴이분도 하루 종일 집에 있고 어디 나가지 않으면 힘들겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에서 혼자있는 시간이 많으면 강아지들은 많은 스트레스를 받아합니다. 분리불안이나 우울증에 걸릴 가능성이 높아집니다.

    집에 돌아오면 놀이나 산책으로 강아지의 스트레스와 에너지를 충분히 발산시켜주는 것이 좋으며

    집을 비우는 시간이 길다면, 강아지가 집에서 심심하지 않도록 장난감이나 간식, 개껌 등을 충분히 마련해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 심하게 스트레스를 받는다면, 평소와는 다른 행동을 보이는 등의 문제가 발견될 것입니다. 만약 평소와 비슷하다면 최대한 스트레스를 받지 않도록 같이 있는 시간동안 자주 놀아주시고 산책시켜주시면 될 것 같습니다. 일 때문에 집을 비우는 것은 어쩔 수 없으니까요. 그래서 제 생각에는 질문자분이 하루 2회 산책시키려고 노력하시는 것은 잘 하고 계시는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스를 받는 정도는 케바케 견바견이라 개별적인것입니다.

    보호자분이 평소 강아지에게 약속을 잘 지키는 분들이라면,

    예를 들어 아침저녁 하루 2회의 산책을 잘 시켜주시는 그런 성향이라면

    강아지는 10시간이 지나도 보호자가 반드시 돌아올것이란 믿음으로 잘 버틸것이고

    그렇지 않다면 1분 1초가 지옥일겁니다.

    지금까지도 잘 지켜주신것 같지만 앞으로도 규칙을 잘 지켜주시기 바랍니다.