오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.18

중국의 전랑외교의 목적은 무엇인가요?

중국보다 훨씬 체급도크고 강력한 지구 역사상 제일 강력한 국가인 미국도 중국처럼 대놓고 협박하는 식의 외교는 하지않는데 중국은 전랑외교로 주변국 포함 모든 나라에 협박하면서 적을 만드는 식의 외교를 하는 의도가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.

    전랑 외교는 성장한 경제력과 군사력을 바탕으로 무력과 보복 등 공세적인 외교를 지향하는 중국의 외교 방식을 가리킵니다. 이는 중국의 인기 영화 제목인 에 빗대 늑대처럼 힘을 과시하는 중국의 외교 전략을 지칭합니다.