약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.07.25

요로결석이 있습니다. 좋은약이 있을까요?

나이
성별
남성

예전에 요로결석으로 치료를 받았었는데요.얼굴이 가끔 붓기도 하고 신장이 좋은것 같진 않아서 도움이 되는 약이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    요로결석의 경우 충분한 수분 섭취와 함께 비타민c를 보충해주시는 것이 도움이 됩니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    .얼굴이 가끔 붓기도 하고 신장이 좋은것 같진 않은 경우 신장을 직접적으로 좋아지게 하는 영양제가 있는 않으며 신기능이 저하된 경우에 영양제도 신장에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요로결석이 생긴 경우라면 수분공급이 가장 중요하기 때문에 우선 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 음주나 흡연 하면 결석 생길 가능성 높기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.

    기본적으로 영양제 복용 고려할 수 있으며, 비타민B군정도 드시는 것이 좋으며, 마그네슘제품만 따로 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    요로결석은 과거에는 칼슘 섭취에 의해서 나타난다고 보았으나 현재는 신체내 대사에 의해 나타나는 것으로 보고 있으므로 특정한 영양제 섭취가 도움이 되지 않습니다. 물론 과도한 칼슘 및 미네랄 섭취가 영향을 줄 수 있으나 특별히 요로결석에 좋은 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 요로 결석을 치료 받았었는데 요로 결석을 예방할 수 있는 약이 있는지 궁금하시군요.

    요로 결석의 경우 구연산이 포함된 유로시트라씨산, 유로시트라 서방정을 통해 예방할 수 있으며, 생활습관으로는 충분한 수분 섭취와 신선한 과일과 채소 섭취를 늘리고 육류, 동물성 단백질, 소금 섭취를 제한하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소변이 결석을 형성하는 것은 염분이 과포화 상태가 되거나 소변에 정상적인 결석 형성 억제제가 부족하기 때문에 결석이 생깁니다. 구연산은 보통 결석 형성에 자주 관여하는 칼슘과 결합하는 억제제입니다.

    모든 결석 예방에 수분을 자주 섭취해주셔야합니다. 칼슘 결석인 경우 소변 내 칼슘량을 낮추는 조치가 새로운 결석 형성을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    칼슘 결석 형성에 기여하는 소변 내 옥살산염 수치가 높은 현상은 대황, 시금치, 코코아, 땅콩, 후추, 차 등 옥살산염이 많이 함유된 식품을 지나치게 섭취제한 하는 것이 좋습니다.

    또한 복용 중인 비타민D 영양제가 있다면 과잉이 아닌지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    달달한 음료나 술을 자주 드신다면 줄여야합니다. 칼슘의 침착을 가속화하는 중요한 생활습관요인입니다. 칼슘 석회화를 예방하기위해 비타민B군과 마그네슘을 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘석회화를 예방해줄 수 있는 마그네슘을 드셔보세요. 비타민C는 석회를 가용화시키는데에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당분과 염분섭취량을 줄여주시고 결석생성을 예방해줄 수 있는 영양제로는 마그네슘과 비타민K2가 있습니다.