와일드한쥐98
와일드한쥐9823.06.18

올해 날씨 덥다던데 얼마나 더울까요? 비도 많이 온다던데 얼마나 올까요?

올해 날씨가 엄청 덥다던데 얼마나 더울까요? 비도 많이 온다던데 과연 얼마나 올까요? 기록적인 수준일까요? 아니면 예년에 비해 조금 덥거나 비가 많이 오는 정도일까요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    지구 온난화로 인한 이상기후로 전 세계가

    엄청난 고통을 호소하고 있습니다.

    우리나라의 경우에는 기상 관측을 시작한 이래로

    약 1.5도씨 이상의 기온이 오른것을 확인되었습니다.

    해당 온도는 연평균기온으로, 추운 날씨가 더 추워지지만 일수가 짧아지고 전반적으로 동남아와 같이 더 더워지는 등 종잡을 수 없는 이상기후를 야기합니다.

    올해 여름의 날씨와 온도를 미리 예측하긴 어려우나, 예년에 비해 더욱 무더울 것으로 예상되며 7월의 경우는 비가 오지 않는 날을 손에 꼽을 정도로 잦은 비가 예상될 것으로 기상청은 예견하고 있습니다.

    다만, 이상기후의 주된 원인 중 하나인 북극 제트기류가 어떤식으로 북극 파동을 일으키게 되는지에 따라 예상되는 기후도 매우 다르게 변화할 수 있는 점 참고 바랍니다.

    도움이 되셨나요^^