예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.16

달러는 기축통화라서 모든나라에서 사용가능한가요?

달러는 기축통화라서 어느나라에 가서든 달러로결제가 가능한지 궁금합니다 기축통화란 무엇인지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러는 모든 나라에서 제시하여도 환전이 가능하며 화폐로써의 가치를 인정 받을 수 있습니다.

    • 물론 일반 가게에서 직접 사용은 어려울 수 있으나 가까운 환전소에서 달러를 받아주고

      해당 국가의 화폐로의 환전이 용이합니다.

    • 또한 기축통화라는 것은 국제간 거래시 통용되는 화폐를 말합니다.

    • 대표적으로 석유를 거래할 때 달러만을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다. 전세계적인 수요가 있는 통화입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화.

    1960년대 미국의 트리핀 교수가 주장했던 용어이며, 당시 그는 기축통화로 미국의 달러화(貨)와 영국의 파운드화(貨)를 들었습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 전세계에서 공통적으로 거래 가능한 화폐입니다. 기축통화가 될려면 세계 시장에서의 경제력이 어느정도 되어야 하고, 대부분 국가들이 해당 화폐를 인정해야 가능합니다. 전세계 모든 나라에서 거래 가능하지는 않겠으나, 흔히 알고 있는 선진국들은 전부 거래 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화 입니다.

    주로 미국이 대표적 특정국 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 달러는 기축통화국이기에 많은 국가에서

    사용이 가능하며 기축통화의 개념은 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제 금융 시장에서 중요한 역할을 하는 통화를 말합니다. 기축통화는 주로 국제 결제, 외환 보유 및 국제 거래에서 사용되는 중요한 통화입니다. 주로 미국 달러(USD), 유로(EUR), 일본 엔(JPY), 영국 파운드(GBP)과 같은 대규모 경제 국가의 통화가 기축통화 혹은 그에 준하는 통화로 사용됩니다.

    기축통화는 세계 경제에서 안정성과 신뢰성이 높은 통화로 인정받아 국제 거래의 표준 수단으로 사용됩니다. 이는 국제 결제 및 외환 거래의 단순화, 안정성 확보, 통화의 수요 증대 등을 가능하게 합니다.

    기축통화의 역할은 여러 가지 이유로 인해 중요합니다. 첫째, 국제 거래에서 사용되는 다른 통화들은 기축통화로서의 역할을 수행하는 통화에 대한 환율을 기준으로 평가됩니다. 둘째, 기축통화를 보유하는 국가들은 국제 결제, 투자 및 외환 시장에서 유리한 입지를 갖게 됩니다. 셋째, 기축통화는 국제 금융 시스템의 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    1950년대 이후 제도적으로 인정해왔고, 또 가장 많이 사용하며, 실제 가장 안전한 화폐가 기축통화입니다

    가치보장과 가치척도 교환수단 등 거의 모든 척도에서 달러가 가장 편하고 안전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러는 기축통화로서 모든 국가에서 통용이 가능한 유일한 통화입니다. 기축통화는 전 세계 국가들의 무역 결제의 기초가 되는 통화이자 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것입니다. 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 전제되어야 합니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 해당 통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절기능에 대한 신뢰도

    기축통화의 핵심이라고 한다면 세계 어느 나라에서 내더라도 받아주는고, 이 화폐가 영원히 소멸하지 않고 남아있는다는 신뢰감이 형성되어야 합니다. 이는 곧 기축통화의 발행국가가 망하지 않을 정도로 경제력이나 국방력이 전제가 되어야 한다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결제의 중심이 되는 통화를 말합니다 개인이 어느나라를 가던 달러 결제가 되는건 아니구요 그나라 통화로 환전해서 가야합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 사실상 이론적으로는 그러하긴 한데 그 나라 로컬(지역)에서는 그 나라 통화가 사용되는 경우가 훨씬 더 많으며, 기축통화 자체는 글로벌 무역결제 즉, 국가 대 국가에서 무역결제를 할 때 사용된다고 보시면 됩니다.