라식이나 라섹 수술이 눈에 안좋나요?

시력이 안좋아서 라식이나 라섹을 고민하고 있는데

주변에서는 안과의사들은 시력 교정수술을 받지 않는다며

의사님들이 수술 받지 않는데에는 다 이유가 있는거라며 겁을 주는데요.

인터넷에 보면 수술하신 의사분들도 계시던데

라식이나 라섹 수술이 눈에 크리티컬한 부작용을 주나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

라식이나 라섹 수술은 시력의 교정을 위해서 눈에 있는 각막에 조작을 가하게 됩니다.

수술법의 발달로 예전에 비해서 위의 수술들의 부작용은 많이 줄었으나

모든 수술에는 부작용 가능성과 합병증 가능성이 상존합니다.

제 주위의 의사중에도 라섹 수술후 시력저하가 심하게 온 사람도 있습니다.

제가 안과 의사가 아니라 섣불리 말씀드리기는 좀 그렇지만

제 가족이라면 수술보다는 안경이나 렌즈등의 비침습적인 시력 교정 방법을 권하고 싶으며

수술을 꼭 해야하는 상황이라면 경험이 많으신 안과 전문병원을 방문하여 상의하시는 것이 좋겟습니다.