이비인후과건강상담
흡족한매77
흡족한매7724.01.15

몸에 열은 없는데 기침이 계속나요

나이
성별
남성

2주정도 되엇구요 며칠전부터는 가슴중간부분이 답답함도 느껴져요 열은 없고 콧물도 없는데 기침이 안나다가 나면 심하게나고 가래도 나와요 약국약도 먹어보고 이빈후과약도 먹어봣는데 가래는 호전되는데 기침은 안되네요ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최초에 기침을 유발한 것이 감기와 같은 감염성 질환이었다면 기침만 남은 현재는 약 복용하며 기다리는 것이 좋겠습니다. 1개월 이상 기침이 지속되면 호흡기내과를 방문해 진료를 다시 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2주 미만의 급성 기침은 주로 감기나 급성 기관지염과 관련이 있습니다. 이러한 경우, 증상에 따라 감기 치료를 통해 2주 이내에 호전될 수 있습니다. 그러나 2주 이상 기침이 지속된다면 다른 질환을 고려해야 합니다.

    2주 이상 기침이 계속되면 폐렴을 의심해야 합니다. 폐렴은 폐 및 전신에 증상을 유발하는 미생물 감염으로, 기침뿐만 아니라 가래, 호흡곤란, 통증, 구토, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 폐결핵도 비슷한 증상을 유발하므로 체중 감소와 같은 특별한 주의가 필요합니다.

    3주 이상 지속되는 만성 기침의 원인은 상기도 기침증후군, 기침형 천식, 위식도 역류질환 등이 될 수 있습니다. 만약 폐에 기질적인 문제가 없다면 신체 검사를 통해 다른 원인을 찾고 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 병원을 방문하셔서 검사를 받아보세요

    그래서 원인이 있는지 확인을 해보시기 바랍니다

    특별한 원인이 발견되지 않는다면 여러가지 치료법을 시도해 보면서

    경과를 관찰해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 2주 이상 지속된다면 원인을 찾아봐야 합니다. 흉부 X-ray를 찍어봐야 될 수도 있고, 부비동염 의심하에 코 사진도 찍어봐야 될 수 있습니다.