흰얼룩말187
흰얼룩말18720.12.05

채굴의 개념에 대해서 자세히 알려주세요.

현재 모바일 앱 몇개로 채굴 중에 있습니다.

어떤 것들은 상장했고, 어떤 것들은 상장하려고 준비 중에 있습니다.

그런데 이 코인들은 마케팅을 네트워크 마케팅 방식으로 하다 보니,

친구들이 질문을 하더라구요, 대체 채굴이란게 뭐냐고.

제가 정확히 답변을 해준 건지 확신이 안 서서 이렇게 질문드립니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    암호화폐 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    채굴은 발행량이 정해진 암호화폐에서 암호화폐의 거래내역을 컨펌하고 블록을 생성하는 행위로서 암호화폐를 획득하는 것을 말하며, 마이닝이라고도 합니다. 이는 마치 금광의 금을 캐는 것과 같다하여 채굴이라 표현하며, 채굴하는 사람을 채굴자라고도 합니다.

    채굴은 먼저 해당암호화폐의 증명방식과 연관되어 있습니다. 예전에는 POW와 같은 작업증명방식을 통한 채굴이 성행했다면, 요즘은 다양한 플랫폼을 가진 암호화폐가 등장하였고, 그로 인해 다양한 증명방식이 나타났습니다. 앞서말한, POW(작업증명방식)은 그래픽카드를 통한 연산작업으로 채굴이 되며, 해시를 찾는 과정을 반복하면서 해당 작업에 참여하여 증명하는 방식으로 암호화폐를 얻게 됩니다.

    이러한 증명방식을 통해 사용자들은 플랫폼 작업에 참여하여 노드로서 채굴 행위를 할 수 있으며, 그러한 채굴 방식이 무료인 것 같지만 사실 상 노드로서의 행위에 대한 보상이라고 보시면됩니다.

    발행사 측에서는 이러한 다양한 참여자들이 많이 참여할 수 있도록 하는 것이 플랫폼을 활성화시키기에 좋으며, 어렵지 않고 간단한 채굴을 통하여 획득할 수 있는 암호화폐로 홍보효과도 볼 수 있습니다. 때문에 다양한 방법으로 채굴할 수 있는 증명방식이 계속해서 생겨나고 있으며, 쉽고 간단한 증명방식이 늘어나고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 전문가 지앤우 입니다.

    문의하신 내용인 채굴에 대해서 다음과 같이 설명 드립니다.

    채굴(採掘) 또는 마이닝(mining)이란

    암호화폐의 거래내역을 기록한 블록을 생성하고 그 대가로 암호화폐를 얻는 행위를 말합니다.

    쉽게 다시 정리하면

    가상화폐 블럭체인을 만드는데 많은 컴퓨터 자원이 필요합니다.

    이 일에 여러분의 컴퓨터자원(pc) 또는 모바일자원(핸드폰)을 빌려주

    그 댓가로써 새로 발행되는 코인을 받게됩니다.

    대략 이런 일련의 과정을 채굴이라 합니다.

  • 코인의 생태계를 유지하기 위해서 드는 비용을 코인으로 보상을 받는 다고 하면 될까요? 실제로 광산에서 금 같은 것을 채굴하는 것 처럼 코인을 채굴(마이닝)한다는 의미로 이해를 하면 쉬울듯하네요.

    코인마다 채굴하는 방식도 여러가지가 있죠. 비트코인 같은 경우에는 고성능의 컴퓨터가 필요하고 비용도 많이 들어 개인하기에는 좀 어렵고, 아하같은 경우에는 간단히 지식활동에 참여하면서 채굴을 하는 셈이죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채굴이란 암호화폐의 암호를 해독하여 암호화폐를 보상으로 지급받는것을 말합니다.

    최근에는 장비를 이용한 채굴, 스테이킹을 통한 채굴, 스마트폰을 이용한 채구 다양하지만

    결국 근본적인 방법은 암호해독을 이용한 풀의 운영을 도와 보상받는 구조는 동일하죠

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!