지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산이 터지기 전 징조 같은게 있나요?

화산이 터지기 전에 징조 같은게 있나요? 화산이 터지기 전에 지진 같은게 일어나나요?

화산이 터지기 전 징조 같은데 있는지 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산이 터지기전 작은지진 및 큰 지진이 발생할 수 있고, 주변 호수가 산성화되기도 하며, 지하수가 끓어 지표면으로 솟아나오기도합니다.

    또한, 분화구로부터 연기나 가스가 먼저 나오기 시작하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흔히 지진의 전조 증상으로 알려진 동물의 이상행동이나지진운, 가스 냄새 등은

    추측일 뿐 지진과의 연관성이과학적으로 증명되지 않았습니다.

    즉 지진의 전조 증상은 과학적으로 정확히 검증된 바가 없습니다.