지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산 폭발하기 전 어떤 징후가 있나요?

화산이 폭발하기 전에는 폭발하기전에 사전 징후가 나타난다고 하던데 구체적으로 화산이 폭발하기전에 어떤 징후가 나타나는지 궁금합니다

  • 궁구미궁구메
    궁구미궁구메22.12.22

    안녕하세요.

    화산이 폭발하기전 여러가지 사전 징후가 나타나고, 그 중 대표적인 현상은 지진입니다.

    화산폭발 전 그 주변에 지진이 증가하는데, 현재 백두산의 지진이 엄청나게 증가하였다고 알려져있습니다. 또한 지각의 변형, 온천수의 수온, 온천수 내 기포, 화산가스의 성분변화, 동물들의 이상 움직임 등이 화산폭발 전 발생하는 주된 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 내용의 기사가 있어 링크 첨부합니다.

    https://www.chosun.com/economy/science/2022/06/08/EV5BDARDLBGI7DMAPKLXFOUNF4/

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 지표면의 융기가 있을 것입니다. 그리고 지열이 올라가기 때문에 물이 뜨거워지거나 분출하는게 관찰되겠네요.