지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.16

열대야란 무엇이며 열대아의 원인은 무엇인지 궁금합니다.

아직 4월 중수인데 벌써부터 낮기온이 30도를 웃돌고 있어서

올 여름 더위는 얼마나 더울지 너무 걱정이 됩니다.

올해도 여지없이 열대야가 더하면 더했지 덜하지는 않을 거 같은데

언제부터 열대야가 생겼는지 그 원인이 너무 궁금합니다.

이런 이상기온도 환경오염에서 비롯된 걸까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    여름철에 습도가 높은 밤에는 층운이나 층적운 계열의 구름이 많이 끼는데, 하층운이어서 지구 복사 에너지 방출을 거의 막아버리기 때문에 지상에서는 더운 공기가 계속 축적되어 열대야가 발생합니다