투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.21

열대야는 도대체 왜 생기는건가요?

안녕하세요.올 여름도 다가오는군요.근데 여름의 열대야는 도대체 왜 생기는건가요.올해도 밤에 열대야가 심하겠지요.생기는 이유가 뮐까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    한여름의 불청객 열대야! 열대야가 생기는 이유는 무엇일까요? 열대야 현상은 낮 동안 태양열로 달구어진 지면의 열이 밤중에 복사현상으로 대기 중으로 방출되어 밤에도 기온이 떨어지지 않을 때 생깁니다. 오후 6시부터 다음날 오전 9시까지 기온이 25도 아래로 떨어지지 않는 현상을 말하는데요. 보통 열대야는 뜨거운 열기만 있을 때보다는 습도가 같이 높을 때 자주 발생하는데요. 특히 에어컨 실외기 같은 인공적인 열이 많이 발생하는 대도시, 차량이 많은 도심에서는 열섬효과까지 더해지므로 열대야가 자주 나타나죠. 이상입니다.