그린오로라
그린오로라20.03.28

LED등은 형광등보다 수명이 오래가나요?

LED등은 형광등에 비해 밝은 것은 알겠는데 수명도 더 오래가는지 궁금합니다.

  • 일반 형광등의 수명은 약 8,000시간 정도이지만 LED전구는 최소 3만에서 10만시간 정도의 긴 시간을 보장합니다. LED전구 제품도 부품질에 따라 수명이 달라지는데요. 수명이 3만시간인 LED 전구를 하루 12시간 동안 사용한다고 가정하면 약 5년 정도의 사용시간을 보장하게 됩니다. 수고하세요.

  • 시중에 판매되는 일반적인 LED 조명의 실제 수명은 약 3만 시간 정도입니다.

    LED 광원의 수명이 5만 시간 이상인 것이죠.

    제품을 하루 12시간 사용한다고 가정하면

    3만 시간 기준 약 5년 정도 작동한다고 보면 됩니다.

    물론 설치/사용 환경에 따라 더 길어질 수도, 짧아질 수도 있습니다.

    원인은 컨버터 부품인 전해콘덴서 수명 때문입니다.

    전해콘덴서는 전하를 충·방전시켜 전류를 일정하게 만드는 역할을 하는데

    LED 조명을 사용하면 전해콘덴서 내 전해액이 계속 증발하기 때문에 수명이 짧아지게 됩니다.

    LED 조명에 적용되는 전해콘덴서 수명은 보통 3만 시간으로 보고 있습니다.

    중국산 저가의 LED 조명이나, 국내 제품이라도

    제조 업체가 원가 절감을 위해 값싸고 수명이 짧은 전해콘덴서를 사용하거나

    내부 방열에 신경을 쓰지 않는 경우 수명은 더욱 짧아지게 됩니다.

    전해콘덴서는 일정 온도 이상이 되면 수명이 줄어들기 때문입니다.

    따라서 LED 조명을 구입할 때 저가의 중국산 제품이나,

    국내제품이라도 제조사가 명확하지 않은 제품은

    A/S가 어려울 수 있으니, 구매 전 반드시 주의가 필요합니다.

    출처 : http://www.samjinled.co.kr/kr/sub/customer/faq.asp?mode=view&bid=6&s_type=&s_keyword=&s_cate=&idx=36&page=1

  • 일반 형광등보다 LED가 수명이 더 깁니다.

    전기세가 절감이 되며, 플리커프리 제품을 구입하면

    플리커 현상이 사라져 눈 건강에도 좋다고 합니다.

    형광등보다 LED가 다양한 색온도를 고를 수 있어 집 인테리어에 활용하기 좋습니다.

    하지만 형광등에 비해 구입 비용이 비교적 비쌉니다.

    사람마다 다르게 느껴지겠지만 적응 된다면 교체도 더 쉽습니다.

    자석처럼 딱딱 붙이기만 하면 끝이거든요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    led 등의 수명은 2만에서 5만시간 정도입니다. 일반 형광등보다 수명이 깁니다. 에너지 효율도 더 높습니다.