산부인과의료상담
풍성한까치45
풍성한까치4522.11.02

출산 5개월 되었는데 온몸이 아파요

나이
성별
여성

출산 5개월 지났는데 팔목도 아프고, 자고 일어나면 손가락도 붓고 뻣뻣하고, 굳어서 애기 안아주기가 어떨땐 힘들어요, 허리도 아프고 모유 먹이느라 고개 숙이고 있어서 목도 너무 아프고, 발가락도 아파요, 특히 아침에 일어나서 침대에서 내려오려면 방바닥에 발을 짚기가 힘들어요, 조금 시간 지나면 괜찮아지긴 해요, 출산후 원래 그런건가요? 다른분들도 그런지 궁금해요? 몸상태가 언제쯤 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    육아를 오랬동안 할경우에는 몸에 피로도가 쌓이면서 전신이 불편한 느김이 들수 이습니다.

    이럴땐 최대한 휴식을 취해주는것이 몸의 회복에 도움이 될수 있습니다.

    아이가 어느저옫 크게 되어 휴식을 취할수 있게 되면 좋겠지만 그 이전에는 육아를 분담해서 휴식을 가져보는것이 좋습니다.

    불편감이 지속될경우에는 병원에서 진료를 받아보세요.