치아 관리의료상담
차곡차곡
차곡차곡23.01.14

치아에 흰색점이 있는데 충치 일까요?

치아에 흰색점이 있는데 충치 일까요??

오래동안 변하지 않고 계속해서 자리잡고 있는 흰색점이 있는데 뭔가요?? 충치 일까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어릴 때 부터 있던 것이라면 치아의 겉껍질 부분인 법랑질이 부분적으로 덜 형성되어서 흰색점으로 보이는 것이고,

    원래는 그렇지 않았는데 치아사이부분쪽에 흰색으로 변한 부분이 있다면 초기충치가 생긴 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흰색점은 치아 탈회일수 있을것 같습니다..치아 탈회는 치아 표면이 조금씩 하얗게 변하며 부식되는 질환 입니다..원인은 불소성분의 침착, 치태관리 미흡 등이 있습니다..치아탈회는 완성된 형태의 충치가 아니므로 잘 관리하면 충치로 진행을 막을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 탈회된 것으로 판단되며 후에 충치가 진행될 가능성이 있습니다. 잘 관리해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흰색점은 충치라기 보다는 치아가 부식된상태입니다. 평상시에 탄산음료나 쥬스등을 많이 마신다면 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생긴 흰점은 여러원인이 있을수 있습니다.

    영구치아가 나오기 전에 유치에 충격을 가해져서 치아에 되부 자극이 가해졌을경우에 생길수도 있고 초기 충치일수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.