치아 관리의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.25

치아에 하얀 반점이 있는 건 왜 그런건가요?

아이 치아에 하얗게 반점처럼 보이는데 왜 그런건지 궁금합니다. 충치는 아닌 거 같고 그렇다고 금이 가진 않아보이는데 무슨 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 하얀반점은 평상시에 쥬스나 탄산음료등을 자주 드시면 치아표면이 부식되서 그럴수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아이의 경우 초기 충치이거나 유전, 치아 형성 시기에 불소 과다 섭취, 외상으로 인한 충격에 의해서 치아에 흰색 반점이 생길 수 있습니다

    심미적으로 크게 문제가 없고 활성화 된 충치에 의한 것이 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다

    치과 방문해 검사 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치 자체의 저성장, 특정한 물질 및 약 성분 노출 그리고 초기 충치 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 요즘은 보통 MIH라고 해서 저상장된 치아가 상당히 많이 나타나고 있으며 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지는 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 탈회된것으로 치아표면에서 칼슘과 무기질이 빠져나가는 치아부식현상입니다. 충치로 진행될수있으니 관리잘해주셔야 합니다.