건장한치타87
건장한치타8721.02.27

블록체인에서 송금을 잘못했을 경우 복구 여부

블록체인에서 송금 주소를 잘못입력했을 경우 복구가 가능한지 궁금합니다.

혹은 잘못된 송금주소를 입력할 경우 조기에 송금을 차단하거나 하는 것도 가능한가요 ?

블록체인의 안좋은 점 하나가 실수를 한번이라도 해서 주소를 잘못입력하면 복구가 안될수도 있다고해서 질문올립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 오전송에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 탈중앙화이기 때문에 다른 지갑주소로 오전송했을 경우에는 다시 암호화폐를 복구/회수하기는 힘듭니다. 때문에 암호화폐 입금 주소를 입력하실 때에는 복사하기 기능이나 QR코드를 통하여 전송하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

    다만, 거래소 내의 지갑주소간 이동이였다면 TXID 등을 캡쳐하셔서 거래소에 문의를 해보시면 어떠한 네트워크에 입급을 했느냐에 따라서 복구를 할수도 못할 수도 있습니다. 다만, 복구를 위해서는 시간이 매우 소요될 수도 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 일단 전송이 되면 복구는 거의 불가능하다고 볼 수 있습니다.

    거래소의 경우 구현된 곳에 따라서 비트코인을 비트코인 캐쉬 주소로 입금 한다던가 하는 것에 대해서는 수수료를 주면 복구가 가능한 경우도 있기는 합니다.

    하지만 거래소가 아닌 경우에는 복구 자체가 어렵습니다.

    이유는 블록체인에 한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    잘못된 주소를 검증하고 하는 서비스를 만든다면 적용은 가능할 것 같습니다.

    아무래도 앞으로 국내 은행들이 암호화 화폐 관련 사업을 하게되면 그런 부분을 막는 서비스들이 나오지 않을까 합니다.