전기·전자학문
탈퇴한 사용자

조도는 빛의 양을 어떤 과학적 방법으로 수치화 하는지요?

일반적으로 조도를 나타낼때 빛의 양으로 계산한다고하는데요. 일반조명이나 LED조명등도 서로 조도가 다른가요? 어떻게 조도를 수치화하는지 과학적방법이 궁금해요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조도는 빛의 양 또는 빛의 강도를 측정하는 과학적인 방법으로 수치화됩니다. 이를 위해 사용되는 기기는 광도계 또는 빛 강도계라고 불리는 장비입니다. 광도계는 다양한 원리와 방법을 사용하여 빛의 양을 측정하며, 주로 빛의 강도, 세기 또는 조도를 표현하는 단위로 캔델을 사용합니다.

    평면 광도계: 빛을 수평 또는 수직 평면에 노출시켜 빛의 강도를 측정합니다. 가장 기본적인 형태의 광도계로, 렌즈와 검출기를 사용하여 빛의 강도를 측정합니다.

    스펙트로미터: 빛을 다양한 파장으로 분석하고, 각 파장에서의 빛의 강도를 측정합니다. 이를 통해 빛의 스펙트럼 분포를 확인하고 파장별 강도를 분석할 수 있습니다.

    포토다이오드: 빛에 민감한 포토다이오드를 사용하여 빛의 강도를 전기 신호로 변환하여 측정합니다. 이 방식은 일반적으로 디지털 광도계와 같은 소형 장치에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    광도계는 빛의 강도를 측정하는 장치로, 일반적으로 광전효과를 이용합니다. 광도계는 빛을 감지하는 광전자 센서와 감지된 빛의 강도를 수치화하는 회로로 구성됩니다. 광전자 센서는 빛을 받아들이고 그에 따라 전류 신호를 생성합니다. 이 전류 신호는 빛의 강도와 비례하므로, 광도계는 이 전류 값을 측정하여 조도를 수치화합니다. 광도계는 일반적으로 조도계, 빛 강도계, 빛 레벨 메터 등의 다양한 이름으로 알려져 있습니다.

  • 조도는 다양한 방법으로 측정될 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 광도계 또는 조도계를 사용하여 측정하는 것입니다. 이러한 계측기는 빛을 감지하고 측정하여 룩스 단위로 표시합니다. 광도계는 빛을 감지하는 광감지기와 그에 따라 조도를 계산하는 회로로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 럭스라는 단위를 쓰고, 인가해주는 전압 및 전력량에따라 이 럭스값이 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    조도를 측정할때는 거리에 관계없이 밝기를 측정하고 싶은 장소를 측정하면 됩니다.

    조도란 광원의 방향에 따른 밝기인 광도를 말하는것이 아니고

    그 광원에 의해 빛을 받은 장소의 밝기를 의미합니다.

    예를 들어 도서실에서 학생을이 책을 읽기에 충분히 밝은지 어떤지를 측정하기 위해서는

    책을 형광등을 향해 높이들고 읽는것이 아니라 책상에 수평으로 놓고 책을 읽기 때문에

    책위의 글짜가 있는 지점과 같은 높이에 조도계의 센서를 평평하게 놓고 측정하면 됩니다.

    즉 책상위에서 그냥 측정하면 된다는것입니다.

    물론 책을 읽는 조도를 측정하기 책상위에서 조도계의 센서를 광원이 있는쪽을 향해기울여서

    측정하면 안됩니다. 책은 대체적으로 수평으로 놓고 읽으니까요.

    이와 같은 방법으로 생산형장의 조도 측정도

    작업자의 작업대상이 놓여진 위치를 룩스미터(조도계)로 측정하면 됩니다.

    광원자체가 정해진 방향으로는 얼마만큼 빛을 방사하는가를 '광도' 하고 합니다.

    즉 광도는 빛을 방사하는 세기 이고 조도는 그 빛을 받은 면의 밝기를 뜻합니다.

    조도와 광도와의 관계는 다음과 같은 관계가 있습니다.

    조도(lx)=광도(cd)/거리(m)^2 .

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.
    조도는 광원으로부터의 거리가 2배가 되면, 1/4. 3배가 되면, 1/9, 4배가 되면, 1/16이 됩니다.

    결국 광원의 강한 정도에 반비례한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    조도를 측정할때는 거리에 관계없이 밝기를 측정하고 싶은 장소를 측정하면 됩니다.
    조도란? 광원의 방향에 따른 밝기인 광도를 말하는것이 아니고 그 광원에 의해 빛을 받은 장소의 밝기를 의미합니다.
    예를 들어, 도서실에서 학생을이 책을 읽기에 충분히 밝은지 어떤지를 측정하기 위해서는
    책을 형광등을 향해 높이들고 읽는것이 아니라 책상에 수평으로 놓고 책을 읽기 때문에
    책위의 글짜가 있는 지점과 같은 높이에 조도계의 센서를 평평하게 놓고 측정하면 됩니다. 즉, 책상위에서 그냥 측정하면 된다는것입니다.
    물론 책을 읽는 조도를 측정하기 책상위에서 조도계의 센서를 광원이 있는쪽을 향해기울여서측정하면 안됩니다.

    책은 대체적으로 수평으로 놓고 읽으니까요.
    이와 같은 방법으로 생산형장의 조도 측정도 작업자의 작업대상이 놓여진 위치를 룩스미터(조도계)로 측정하면 됩니다.

    광원자체가 정해진 방향으로는 얼마만큼 빛을 방사하는가를 '광도' 라고 하는데요..
    즉 광도는 빛을 방사하는 세기 이고, 조도는 그 빛을 받은 면의 밝기를 뜻합니다.
    조도와 광도와의 관계는 다음과 같은 관계가 있습니다..즉, 조도를 알면 광도를, 광도를 알면 조도를 알 숭 있겠죠?^^
    조도(lx)=광도(cd)/거리(m)^2 .

    도움 되셨기를...