화학학문
캡틴아프리카
캡틴아프리카23.12.03

겨울철 환기방법 보일러틀고 문열어두면 괜찮을까요?

겨울철 곰팡이가 걱정돼서 집도 건조하는겸 환기는 해야겠는데 문열면 추워지기에 보일러도 틀거든요 그냥 제습기 켜고 보일러도 켜놓는게 낫나요? 아니면 보일러켜고 환기를 하는게 건조해지고 곰팡이도 안슬까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울철 보일러를 틀고 문을 열면 추위를 느끼실 수 있습니다. 이는 보일러가 공기를 데우는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 보일러를 켜고 문을 열면 보일러가 더 많은 공기를 데우기 위해 더욱 노력하게 됩니다. 이는 전기 요금이 더 많이 나오는 결과를 초래할 수 있습니다. 따라서 보일러를 켜고 문을 열지 않는 것이 좋습니다. 제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습기를 줄여주는 역할을 합니다. 따라서 보일러를 켜고 제습기를 켜면 보일러가 데우는 공기의 습기를 제거하여 건조한 공기를 유지할 수 있습니다. 이는 곰팡이가 생기는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 겨울철 환기 방법은 보일러를 켜고 문을 열어두는 것이 괜찮습니다. 보일러를 켜고 문을 열어두면 보일러가 데우는 공기와 실외의 공기가 섞이게 됩니다. 이는 보일러가 더욱 효율적으로 작동하게 해주며 실내의 습기를 조절하는 데 도움이 됩니다. 따라서 보일러를 켜고 환기를 하는 것이 건강한 실내 환경을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    따라서 겨울철 보일러를 켜고 문을 열지 않는 것이 좋으며 제습기를 켜고 보일러를 켜는 것이 곰팡이 예방에 도움이 됩니다. 그리고 보일러를 켜고 환기를 하는 것이 건강한 실내 환경을 유지하는 데 도움이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울철에는 실내 공기가 건조해지는 문제가 발생할 수 있습니다. 보일러를 틀면 실내 온도가 올라가지만, 동시에 공기가 건조해질 수 있습니다. 환기는 곰팡이 예방을 위해 중요하지만, 추운 겨울에는 실내 온도 유지도 필요합니다.

    1. 제습기 사용: 제습기는 실내 습기를 제거하여 건조함을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 보일러를 틀면서 제습기를 함께 사용하면 실내 습기를 적정 수준으로 유지할 수 있습니다.

    2. 환기 시간 조절: 추운 겨울에는 환기 시간을 단축하고, 보일러를 틀어놓은 상태에서 환기를 진행하는 것이 좋습니다. 짧은 시간 동안 창문을 열어 신선한 공기를 유입시킨 후, 다시 창문을 닫아 보일러를 통해 온도를 조절합니다.

    3. 가습기 사용: 보일러를 틀면서 가습기를 함께 사용하면 실내 습기를 유지할 수 있습니다. 이를 통해 건조함을 완화하고, 곰팡이 예방에도 도움이 됩니다.