세탁수선생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.20

세탁기 기능중 알뜰삶음은 뭔가요?

세탁기 기능중 알끌삶음이라고 있던데 그건 뭔 기능인가요? 그리고 어느때에 사용하면 가장 좋나요??

있긴한데 한번을 못써보네요

  • 겨울철 세탁물을 실내 건조를 하다 보니 눈 올 때나 비가 올 때 빨래를 잘못 말렸다간 수건에서 꿉꿉한 냄새가 나는 경우가 있습니다.

    곰솥 같은 큰솥에 수건을 팍팍 삶으면 좋겠다 싶은데 그렇게 커다란 솥도 없고 일일이 삶으려면 그것도 노동이 엄청 필요합니다.

    이렇게 수건에서 꿉꿉한 냄새가 날 때 간편하게 해결할 수 있는 방법이 있습니다.

    세탁기에 있는 알뜰 삶음 기능을 이용한답니다.

    세탁 코스를 선택하는 곳을 보면 알뜰 삶음 기능이 있어요

    수건을 넣고 알뜰 삶음 코스로 돌려줄면 됩니다.

    이때 세제와 함께 섬유 유연제는 넣지 않고 대신 식초를 넣어주시면 더 좋아요

    세탁기의 알뜰 삶음 기능을 선택해서 돌려주면

    세탁은 표준, 헹굼은 3회, 탈수는 중, 물 온도는 95도로 설정됩니다

    95도의 물로 팍팍 삶아주니 세균과 곰팡이가 싹 없어질 것 같습니다

    소요시간은 총 2시간입니다.

    세탁이 완료된 수건의 냄새를 맡아보니 꿉꿉한 냄새가 모두 사라졌습니다.

    그리고 뜨거운 물에 삶아서 세탁 완료된 수건이 뜨거울 줄 알았는데 헹굼물은 찬물로 하나 봐요 전혀 뜨겁지 않았습니다

    냄새가 사라진 수건은 탁탁 털어서 건조대에 말려주었습니다

    장마철이나 겨울철 빨래는 가끔씩 이렇게 알뜰 삶음 기능으로 세탁해 주면 좋을 것 같습니다.

    그럼 이상 수건에서 냄새가 날 때 해결 방법이었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신비로운작은꽃104입니다. 매우 소량의 빨래를할 때 잠깐만 세탁하고싶다면 그때 알뜰기능을 쓰시면은 됩니다.

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    냄새가 심한 의류나 수건의 경우 삶은 뒤에 세탁하거나 삶은 코스를 사용하는 것이 좋죠. 그때 알뜰삶음 기능을 사용하시면 냄새나 곰팡이, 각종 세균을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    알뜰 삶음 기능은 세탁 시간을 줄여 소비 전력을 절약하는 방식이기 때문에 세탁이 더 잘 된다고 보기는 어려우나, 세탁 시간과 소비 전력을 줄이고 싶다면 알뜰 삶음 기능을 활용하여 옷감을 세탁하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    알끌삶음은 세탁기가 짧은 시간 동안 세탁하는 기능입니다. 보통 알끌삶음 기능을 사용하면 소량의 세탁물을 손쉽게 세탁할 수 있습니다. 주로 소량의 손질이 필요한 옷들이나 소량의 빨래를 할 때 사용합니다.