회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

계정별 연구개발비의 차이가 어떻게 다른가요?

법인이며 벤쳐기업입니다. 정부의 연구개발지원금을 신청하려고 합니다.

제가 듣기로는 연구개발비가 매출의 4%가 되어야 한다고 들었는데,

회계계정을 보면, 판매관리비에서도 연구개발비 계정이 있고. 제조원가에도 연구개발비가 있더라구요.

만약 정부지원금 혜택을 받으려면 연구개발비로 지출한 금액을 어느 계정에다가 올려야 하는지요?

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연구개발비는 판매관리비와 제조원가에 모두 포함될 수 있는 사항으로 사료됩니다.

    따라서 어떠한 계정과목을 사용하는지는 크게 문제되지 않을것으로 사료됩니다.