물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 입으로 숨을 쉬는 것보다 코로 숨을 쉬는게 좋나요?

사람이 숨을 쉴때 입으로 숨을 쉬기 보다는,

코로 숨을 쉬는게 좋다고 하더라구요.

왜 그런건가요?

운동을 하러가서도 강사가 입으로 쉬지말고 코로 쉬리고 하던데, 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    코에는 콧털이 있어서 미세먼지를 걸러줍니다.

    또한 입으로 숨을 쉴경우에는 후두부가 건조해져서 목이 아프게 되어 인후통이 올수 있습니다.

    그런점에서 코로 숨쉬는것을 권장하게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    코를 통해 숨을 쉬는 것은 공기를 필터링하여 불순물을 걸러내는 역할을 합니다. 코 속에는 입으로 숨을 쉴 때에는 걸러내지 못하는 먼지나 세균 등의 불순물이 막혀 들어오지 못하게 합니다. 또한, 코의 내부는 입에 비해 좁기 때문에 공기가 코를 지날 때 담당하는 데 중요한 역할을 하는 비강 내부는 공기를 가열하고 가역화시키는 작용을 하여 최적 조건으로 숨을 쉬게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코는 코딱지도 만들지만 외부공기가 우리몸에 이상업이 들갈수있도록

    오염 물질과 세균을 걸러내고

    몸에 해롭지않게 공기온도와 습도를 적절하게 맞게해줍니다

    그리고 다시 내 밷을때 수분을 회수하여 습도를 유지합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    입으로 숨을 자주 쉴 경우에는 입이 건조해지고 온전한 복식호흡을 수행하기가 어렵습니다.

    또한 입으로 자주 숨을 쉴 경우에 유아기때는 얼굴 형태 또한 변할 수 있기에 좋지 않습니다.