기타 고민상담고민상담
멋쩍은토끼258
멋쩍은토끼25824.04.27

닌텐도 스위치 라이트 질문이요

게임을 하고 싶어서 찾아보던 중에 닌텐도 칩 상태인 게임이 있더라고요

닌텐도를 그래서 알아보고 있는데 제가 닌텐도를 써본 적 없어서 질문 남겨요,,

닌텐도 had 랑 닌텐도 라이트

중 하나로 고르려고 하는데 둘이 차이점 있나요? 그리고 둘 다 칩 꽂는 형태인 거 맞나요?

  • 안녕하세요. pblitz입니다.

    일단 둘 다 칩 꽂는 형태는 맞고요... 개인적으로 닌텐도 스위치라면 돈을 좀 더 들여서 일반 스위치를 사는 걸 더 추천드려요. 왜냐하면 닌텐도 스위치는 조이콘 쏠림 현상이 지금까지도 관찰되고 있어요. 그런데 닌텐도가 조이콘을 환불조차 않으려고 하거든요? 저도 스위치 구매 초창기 때 쏠림 일어나서 수리 맡겼는데 젤다 왕눈 때 또 쏠림 엄청나게 일어나서 결국 조이콘을 바꿨습니다. 물론 닌텐도에서 파는 조이콘아 아닌 그립 레볼루션이나 mx 그립콘이 일반 조이콘보다 쏠림도 압도적으로 적게 일어납니다. 그러나 그립 레볼루션은 현재 파는 판매처가 상태가 좋지 않아서 비추고요... mx 그립콘을 사는 게 더 좋을 듯 해요. 일반 스위치는 조이콘을 바꿀 수 있지만 라이트 스위치는 그립콘을 바꿀 수 없어요. 그래서 조이콘이 쏠리면 수리를 맡겨야 할 상황이 온다면 아예 기기를 통째로 맡겨서 수리를 하게 되지요. 그래서 돈을 좀 더 내더라도 일반 스위치를 사는 게 더 훨씬 경제적입니다.