유아교육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.04.07

아이가 그림 그리는걸 힘들어해요..

초등학교4학년 남아인데요..미술시간을 너무 힘들어하네요. 미술학원을 다녀보진 않았는데 학원을 다니는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    인간에 따라 자기의 적성이 있는 법이기 때문에 미술을 못하는 아이에게 억지로 미술을 가르칠 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    미술을 싫어하는 아이때문에 고민이신데요

    아이가 싫어하는 것에 집중하기보단 잘하는것에 집중하는것을 권해드립니다. 특히 남자아이들은 앉아서 하는 활동보단 운동같은 신체활동을 더 좋아합니다. 굳이 싫어하는 것을 억지로 시키는 것은 아이를 더 힘들게 하고 부모와의 사이가 악화될수 있으니 아이와 대화를 통해 아이가 진심으로 원하고 적성에 맞는것을 찾아서 할수 있게 해주는 것이 더 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    그림 그리는 것을 싫어하는 아이들은 미술 시간이 정말 괴로운 시간일 겁니다.

    하지만 아이가 그림을 못 그린다고 해서 무조건 학원에 보내기 보다는 아이와 잘 상의해서 학원 보다도 가정에서 부모와 함께 유튜브 등의 영상을 보면서 함께 종이 접기도 해보고, 스케치도 해보면서 흥미를 갖게 되면, 그 때 학원에 보내도 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    미술을 정형화 시키지 않고 자유롭게 표현할 수 있는 곳에 가서 도움을 받는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미술을 힘들어 하는 아이의 경우 강요할 필요는 없습니다.

    다만 아이가 학교에서 미술을 배울때 스트레스를 받을 수 있으니

    학원을 보내어 배우는 것도 좋은 방법입니다. 다만 미술학원마다 교육의 차이가

    있으니 놀이식 미술학원을 알아보시면 아이가 스트레스 없이 배울수 있어

    좋을 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 자신이가지고 있는능력이 다를수있습니다

    아이가 미술에 대해서 거부감이느끼고 싫어한다면

    미술분야에 대해서 흥미를못느낄수있습니다

    학원을 보내면 조금 좋아질수있으나

    근본적으로는 아이와 이러한점에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리기에 쉽게 접근할 수 있는 방법은 마음껏 긁적이게 해주는 것입니다.

    자신의 기분의 생각과 느낌을 자유롭게 표현할 수 있도록 도와주세요.

    무엇보다도 자신감을 심어주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    크로키 교재를 사서 아이가 따라 그려볼 수 있도록 해보시면 좋을 것 같구요. 그래도 아이가 너무 힘들어 한다면 그때 학원에 보내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부족함을 보충해주는 곳이 학원이죠

    미술학원 다니면서 반복하다보면 지금보다 훨씬 수월하게 미술수업을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그림 그리는 것을 싫어하는 데 미술 학원을 보내게 되면, 아이가 즐거워할까요?

    아이가 그림을 잘 그리고 싶어해서 학원을 다녀야 한다는 필요성이 생긴다면, 보내도 되겠지만,

    부모의 강요에 의해 학원을 보내게 되면, 아이는 큰 스트레스가 될 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    미술에 대한 관심이 적은 아이는 미술 시간을 힘들어하고 싫어하는 경우가 많습니다. 미술은 창의력과 상상력을 발전시키는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    미술학원에 다니면 전문 강사에게서 기초부터 차근차근 배울 수 있으며, 아이들간의 스터디도 함께 할 수 있어서 자극과 경쟁도 존재할 수 있습니다.

    하지만 학원에 다니는 것이 무조건 좋은 것은 아닙니다. 가정에서도 간단한 그림 그리기나 색칠하기를 자주 해주고, 아이의 관심과 취향에 맞는 미술 도구와 교재를 준비해주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이의 흥미를 끌 수 있는 주제나 미술 작품, 아티스트 등을 소개해주고, 아이와 함께 그림 그리기를 즐길 수 있도록 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이의 성향과 관심을 고려하여 미술학원에 다니거나 집에서 직접 지도해주는 것 중에 적절한 방법을 선택해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    저는 개인적으로 미술은 꼭 해야 한디고 생각해요 이왕 다니는거 좋은 학원 보내주세여

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성향과 성격 등이 다르죠.

    당연히 좋아하는 것도 가지각색일꺼구요.

    미술은 자신을 표현하고 감각을 깨워야 하는 작업이긴 하나

    손재주나 표현이 서툰 아이들도 많아요.

    만약 아이가 미술학원에 다녀보고 싶다고 하면 잠깐이라도 보내시면 도움이 될꺼에요.

    미술이 이런거구나 배우려면 그리기, 만들기 등 다양한 미술활동을 하고 있으니

    아이가 편한 곳으로 선택하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미술학원에 다니면 그림을 매일 그리면서 그림 실력도 많이 늘기 때문에 아이가 미술 시간에 자신감을 가지고 그릴 수 있을 것 같아요.