밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.16

배구에서 리베로는 무슨 역할을하나요?

배구경기에서 선수마다 각자의 역할이있는거 같은데, 그중에서 리베로가 배구경기에서 무슨 역할을

하는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 순수한파리매253입니다.

    수비와 전달 및 작전타임 이렇게만 알고 있으시면 되요

    유니폼도 다른색!이라능~~.요까지~^^

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    리베로는 수비 전문 포지션으로, 상대방의 공격을 디그하거나 서브를 리시브하는 역할을 합니다. 리베로는 코트에 있는 주로 후위에 있는 센터와 교대가 가능하지만, 반드시 후위에 위치해야 하며 공격에 가담할 수 없습니다. 리베로는 1998년 아시안게임에서 처음 도입되었으며, 2002년 월드컵부터는 국제 대회에서도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    배구에서 리베로란 수비 전문 선수를 일컫는데, 공격을 할 수 없고 후위 지역에서만 경기를 펼치게 됩니다. 리베로는 유니폼도 다른 동료들과 확연히 구별되게 착용해야 합니다. 셋째, 작전 전달 등을 위해 타임아웃을 요청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    리베로는 수비 전문 포지션으로 상대방의 공격을 디그하거나 서브를 리시브하는 역할을 합니다. 리베로는 코트에 있는 주로 후위에 있는 센터와 교대가 가능하지만, 반드시 후위에 위치해야 하며 공격에 가담할 수 없습니다.