역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.22

유럽연합은 왜 만들어지게 된 건가요?

유럽은 제각기 다른 문화를 가지고 있는 나라들이고, 과거에 서로 많이 전쟁하기도 했는데요.

유럽연합이 탄생하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유럽연합 EU의 설립 배경이 궁금하군요.
    프랑스, 독일, 이태리, 베네룩스 3국(벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크)은 1952년 8월 석탄, 철강 부문 공동정책으로 전후 경제 복구와 독일의 국제사회 복귀를 통한 전쟁 재발 방지를 위하여 1951년 체결한 파리조약에 따라, 유럽석탄·철강공동체(ECSC)를 발족시켰다고 합니다.

    이후 1957년 체결된 로마조약에 따라 1958년 1월 회원국 간 자본, 상품, 노동력, 서비스의 자유로운 이동을 목적으로 하는 유럽경제공동체(EEC·European Economic Community)와 원자력의 공동 이용을 위한 유럽원자력공동체(EURATOM)가 발족되었습니다.

    그리고 1967년 7월 EEC, ECSC, EURATOM 집행부는 유럽공동체(EC)로 일원화하고 1968년 7월 EC의 관세동맹을 완성(역내관세 철폐 및 공동관세제 실시)하게 되었습니다.

    이후 1979년 6월 최초로 유럽의회를 직접선거에 의해 선출하였고, 1993년 11월 마스트리흐트 조약에 따라 통화 및 정치동맹을 추진하기로 하였다고 합니다.

    그리고 1994년 1월 EC의 명칭을 유럽연합(EU)으로 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 2차 세계 대전으로 황폐화된 유럽은 유럽의 영구적인 평화에 대한 갈망과 경제적 번영을 목적으로 만들어진 것이 유럽 연합입니다 유럽 연합은 역사상 유례 없는 정치 경제 연합이지만아직은 국가도 아니고 전통적인 국가 간 연합도 아닙니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유럽연합과 같은 경우에는 미국과 소련 중심의

    세계에서 유럽의 영향력 확대 등을 위하여 생겨났다고

    보는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전을 거치고 황폐화된 유럽에서 여러 협력이 필요로 하던 상황이 발생하였고

    이로인해 수월한 정치적 협조를 하기위해 탄생하였습니다.