내과의료상담
당찬이구아나114
당찬이구아나11422.10.30

고혈압 1년에 한번 심전도 검사를 받아야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 정기 검진

고혈압약 8년째 복용중입니다.

집에서 혈압을 재면 정상으로 나오는데 병원에서 재면 150이상 나옵니다.

그래서 의사가 카나브 30mg을 처방해 주었습니다.

그런데 1년에 한번씩 혈당체크와 심전도 검사를 받으라고 하는데 약이 몸에 무리를 줄까봐 받으라고 하는데 맞는갈까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1년에 한번 심전도는 적절한 주기의 검사로 보입니다. 고혈압 환자 중 부정맥이나 심혈관 질환을 의심할만한 소견도 간혹 심전도에서 찾을 수 있으며 심전도 변화 자체가 의미가 있을 수 있어 무리가 되지 않는다면 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 결국 여러 합병증을 예방하는 것이 중요합니다. 혈압이 높게 되면 심장에 문제가 되니 심전도 검사로 미리 확인을 하게 되지요. 혈당은 고혈압과 당뇨, 고지혈증이 잘 동반되어 1년에 한번 검사가 권장됩니다. 물론 고지혈증 검사도 1년에 한번 하구요. 그 외에도 신장 검사, 소변 검사도 해야 합니다. 모두 고혈압 합병증과 관련이 있거든요. 현재 혈압을 고려하면 집에서 잰 혈압이 괜찮다면 혈압은 잘 조절이 된다고 판단해도 됩니다. 병원에만 가면 긴장을 해서 혈압이 높아지는 분들이 있기 때문이고, 주치의 선생님께 집에서 잰 혈압을 적어서 가지고 가시면 현재 약물로만 조절해 주실 겁니다.