내과의료상담
신중한매미172
신중한매미17222.12.26

위내시경 검사에서 헬리코박터균이 나왔는데 치료제를 약국에서 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
헬리코박터균

내시경 조직검사에서 위염 및 헬리코박터 1 positive 가 나왔는데 양성반응은 몇까지가 있는지요

또한 가장 중요하건 약처방을 받으러 갈수가 없는데

약국에서 조제가 가능한지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헬리코박터 때문에 걱정이시군요.

    헬리코박터균은 위염을 일으키는 대표적인 세균입니다. 위궤양을 일으킬 수도 있고 더 나아가 위암의 원인이 되기도 합니다. 초기에는 증상이 없을 수도 있습니다.

    치료는 소화기내과에 방문하셔서 약물로 치료를 하시면 됩니다. 제균치료로 항생제를 병합하여 수주간 복용하게 됩니다.

    처방없이 약국에서 조제는 불가능합니다.

    헬리코박터파일로리균은 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

    내과에서 제균치료를 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조직 검사에서 균이 보였다면 그냥 양성으로만 표기됩니다. 제균치료를 위해서는 위산분비억제제와 항생제 치료가 필요해서 처방전이 꼭 필요합니다. 약국에서 그냥 살 수 있는 것이 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    헬리코박터 균의 제균은 일반적으류 제균치료를 시행하게 되며 병원에서 항생제 처방과 더불어 위에서 산이 나오지 않게 하는 약 등을 처방하게됩니다.

    이미 병원에서 적절한 처방을 받으셨으리라 생각됩니다. 답변이 도움이 되었길 바라며, 만약 위 에서 궤양이 발생했다면 제균 유무를 확인하는 방법으로 내시경을 재시행할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.