지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.27

지구 중심엔 용암이 있다고 들었는데 왜 우리는 아직도 땅이 녹지 않았나요?

엄청난 용암이 있다고 해서 생각해보면 오랜 시간동안 분명히 땅이 다 녹아야 하는데 그렇지 않네요.

너무 깊숙히 있어서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 중심에는 용암과 같은 뜨거운 물질인 매그마가 존재합니다. 그러나 이러한 매그마는 지구의 매우 깊숙한 곳에 위치해 있으며, 지구의 표면까지 오르려면 매우 높은 압력과 온도가 필요합니다.

    또한, 지구의 표면은 지각 변동이나 지진 등의 자연 현상으로 인해 지속적으로 움직이고 변화하며, 이러한 현상들은 지구 내부의 매그마나 용암의 이동을 방해하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구 중심에는 용암이 존재한다는 이야기를 들으셨군요. 실제로 지구의 내부는 용암으로 가득 차 있지는 않습니다. 지구의 내부는 액체 상태의 용암과 고체 상태의 암석으로 이루어져 있습니다. 그리고 지구의 내부는 매우 뜨거운 온도로 유지되고 있기 때문에 용암이 녹아서 땅이 녹는 것은 아닙니다.

    지구의 내부는 지구의 외부보다 매우 높은 압력과 온도로 이루어져 있습니다. 이러한 환경에서는 용암이 녹는 것이 아니라 오히려 고체 상태로 유지됩니다. 그리고 지구의 내부는 지구의 외부보다 매우 깊이 위치해 있기 때문에 용암이 지구의 표면까지 도달하는 것은 매우 어렵습니다.

    따라서 우리가 땅 위에서는 용암이 녹지 않는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 우리가 알고 있는 바로는 지구의 내부에서는 용암이 존재하고 있으며 이러한 용암은 지구의 지각 변동이나 화산 폭발 등의 자연 현상을 일으키는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 중심에는 뜨거운 용암이 존재하지만, 지표면까지 열이 전달되는 과정에서 많은 열이 손실되고, 지각의 구성과 대류 현상, 판구조론 등의 요인으로 인해 땅이 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 중심에는 높은 온도와 압력으로 인해 녹아있는 암석인 마그마가 있습니다.

    그러나 이 마그마가 지표면을 녹이지 않는 이유는 여러 가지입니다.

    가장 먼저 지구는 여러 층으로 이루어져 있습니다. 지구의 중심인 내핵, 외핵, 맨틀, 그리고 지표면인 지각으로 구성되어 있습니다. 이러한 각 층은 서로 다른 물리적 특성을 가지고 있으며, 이로 인해 높은 온도의 마그마가 지표면까지 도달하지 못합니다.

    그리고 지구 내부의 열은 주로 대류에 의해 전달됩니다. 이는 뜨거운 액체나 가스가 상승하고, 냉각된 액체나 가스가 하각하는 과정을 통해 이루어집니다. 이 과정은 매우 느리기 때문에, 지구의 내부 열이 지표면까지 빠르게 전달되지 않습니다.

    또한 마그마는 끈끈한 액체로, 이로 인해 마그마는 느리게 움직입니다. 따라서, 마그마가 지표면까지 도달하는 것은 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 중심에는 약 1300도에 달하는

    용암이 존재합니다.

    지표면의 온도는 약 15도에

    불과합니다.

    지구 중심의 용암이 지표면까지

    도달하지 못하여 땅이 녹지

    않는 것입니다.

    지구의 중심과

    지표면 사이에는 맨틀이 존재합니다.

    맨틀은 지구의 약 80%를

    차지하는 두꺼운 층으로 주로

    암석으로 이루어져 있습니다.

    맨틀은 지구 중심의

    용암으로부터 열을 받아 뜨겁지만

    지표면으로 전달되는 열의 양은

    매우 적습니다.

    이는 맨틀이 매우

    두꺼워서 열이 잘 전달되지

    않기 때문입니다.

    또한 지구의 대기와 바다가

    열을 차단하는 역할을 합니다.

    대기는 지구의 표면을 둘러싸고

    있는 기체층으로 태양의 열을 차단하여

    지구의 온도를

    유지하는 역할을 합니다.

    바다는 지구 표면의 약 70%를

    차지하는 거대한 물의 층으로

    열을 잘 흡수하여 지구의 온도를

    일정하게 유지하는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.