지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

빙하가 모두 녹으면 한국도 침수되나요?

요즘 지구온난화때문에 빙하가 엄청나게 빠른 속도로 녹고 있다고 들었습니다.

빙하가 전부 녹으면 한국도 저지대는 물론 고지대도 침수되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    남극 대륙을 덮고 있는 빙하가 모두 녹으면 전세계 행야이 약 58m 상승한다고 합니다.

    서울의 평균해발고도는 약 38m이고 남산의 해발고도는 약 237m입니다.

    해수면이 58m 상승한다면 서울의 절반 이상이 바닷물에 잠길 것이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    근거는 알 수 없으나 많은 과학자들이 남극의 빙하가 모두 녹으면 지상의 땅이 80% 이상 물 밑으로 잠긴다고들 말을 하였습니다.

    북극의 빙하가 아니고 남극의 빙하입니다.

    북극의 빙하는 이미 물 속에 들어있는 빙하라서 북극의 빙하는 이미 해수면에 반영이 되었기 때문에 녹던 안녹던 부피의 변화가 큰 차이가 없는데

    남극의 빙하는 대륙위에 쌓여있는 빙하이므로 남극의 빙하는 해수면 높이에 반영이 되어 있지 않았습니다. 따라서 남극의 빙하가 모두 녹으면 해수면이 매우 빠른 속도로 오르게 될 것입니다.