정형외과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.03.05

군화신고 다리를 삐끗했습니다. 병원에 안가고 치료할수 있는방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

군대간 아들이 군화신고 다리를 삐엇다고 합니다...멍이나 붓기가 보이지 않았는지 3주정도 휴식만 했나본데 아직 전과 같진 안은것 같아요.. 병원에 갈 형편이 못되고 다시 복무는 하고 있는데 군에서 스스로 재활을 위해 어떻게 하는것이 좋을지 정형외과 선생님 조언바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    그러므로 먼저 정확한 손상 정도를 파악하는 것이 가장 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 진료를 보고 적절한 치료를 하는 것이겠으나 그런 것들이 여의치 않는 상황이라면 재활 운동들이 도움이 될 수 있습니다.

    발목을 움직여 글자를 쓴다거나, 물건을 벽에 두고 발날로 밀거나 발끝을 벽에 대고 밀기, 눈을 뜨고 한쪽 다리를 들고 서있기 등이 도움이 될 수가 있으니, 이러한 재활운동을 통하여 발목 안정성을 강화시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    군인이라면 군화를 계속 신고 움직여야 되서 충분한 휴식이 어려울 수 있습니다. 최대한 쉬고 고정을 시키는 것이 중요합니다. 이미 3주가 지났다면 특별히 치료할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    병원에 가보는 것을 우선적으로 권유드립니다.

    삐었다고 하여 단순히 쉬는것만으로는 증상이 개선될 수도 있으나, 골절이나 인대 손상등을 평가해보아야 할것 같으며 움직임의 제한등을 할 수 있는 부목등이 도움될 수 있으나 단순히 글만으로는 현재 상태를 평가할수 없기에 의무실 등을 가서 외부 진료 보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.