지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울철 눈이 내릴때는 왜 번개가 치지 않나요?

여름에는 갑자기 천둥 번개를 동반한 소나기가 내릴때가 있는데 겨울에는 폭설이와도 천둥번개 같은 현상이 동반 하지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.29

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈이 내릴 때도 번개는 발생할 수 있지만 번개가 생기는 횟수가 크게 줄어듭니다.

    이유는 지표면 온도 때문입니다.

    지표면의 온도가 높으면 상승기류가 발생하며 그 과정에 전하가 분리되며 번개가 발생하지만, 눈이 내리는 경우 지표면의 온도가 높지 않기 때문에 상승기류가 발생하지 않고, 상대적으로 번개의 발생 가능성이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름 사이 또는 구름과 지표면 사이에서 발생하는 전기 방전 현상입니다 번개가 발생하려면 구름이 전하를 띠어야 합니다 하지만 겨울에는 기온이 낮기 때문에 구름이 전하를 띠기 어렵습니다 그래서 눈이 내릴때는 번개가 잘 치기 않습니다