음악학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.09.27

힙합의 발전에 기여한 주요 인물은 누구일까요?

최근 음악계를 보면 힙합이 대세인 것 같습니다. 힙합의 대부라고 불리는 몇몇의 외국 인물들이 있는데요. 그들의 히트작과 음악성 및 랩 스킬 상의 특징 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    힙합의 대부라 하면 '스눕 독'을 꼽을 수 있습니다.

    '스눕 독'은 1992년 데뷔하여 많은 음반을 판매하였습니다. 그는 얇고 부드러운 목소리 톤과 말하듯이 뱉는 리듬감 넘치는 래핑이 특징입니다. 데뷔 앨범의 'What's My Name', 'Gin And Juice'이 히트하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.힙합은 1970년대 뉴욕에서 거주하던 흑인들 사이에서 생겨난 음악이자 패션, 문화이지요 힙합을 거론하자면 자연스레 DJ 쿨 허크에 대해 알아야하지요 1967년 자마이카에서 뉴욕으로이주한 쿨 허크는 디스코텍에서 음악을 트는 일을 하고 있었는데 처음에 그는 레게 음악을 틀었으나 큰호응을 얻지 못하자 훵크음악을 틀자 많은 흑인들이 열광적인 반응을 보이기 시작하여 전문 래퍼와 댄서들을 고용하게 되었지요 한국은 1989년 홍서범이 발표한 김삿갓 이란 곡이 랩의 시초라고 합니다