음악학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

우리나라 힙합의 1세대는 누구이며 역사적 계보는 어떻게 설명이 가능할까요?

우리나아에 힙합을 좋아하는 사람으로 문득 우리나라 힙랍 1세대는 누구이고 역사적으로 계보는 어떻게 누구로 이어지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 힙합 가수의 역사가 궁금하군요.

    1980년대 가수 김수철이 노래 중간에 빠른 탭포의 랩을 선보였기는 했다고 합니다.

    하지만 우리나라 최초의 힙합 가수라고 하면

    '서태지와 아이들'을 떠올릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    MC메타는 한국 언더그라운드 힙한씬의 체계를 세운 시초가 되는 아티스트로, 한국 힙합의 초창기 시절부터 활동한 1세대 입니다.

    한국 언더그라운드 힙합의 성지가 된 클럽 마스터 플랜에서 나찰을 만나 한국에서 팀을 결성하며 함께 시작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초로 한국에 힙합을 선보인 인물에 대해서는 서태지와 아이들, 듀스, 현진영이라는 것이 중론입니다.

    그 이후로 솔리드, 지누션, DJ DOC, 드렁큰 타이거등이 뒤를 이었습니다.